【歷史冷知識】中國大饑荒死了多少人?

2021.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【歷史冷知識】中國大饑荒死了多少人? 今年是中國大饑荒結束60周年。
網絡圖片

今年是中國大饑荒結束60周年。到底在1959至1961年間發生的中國大饑荒合共造成多少人死亡?2011年,由中共中央黨史研究室編撰的《中國共產黨歷史》第二卷表示:1960年全國總人口比上年淨減少1000萬;2010年12月,北京大學學者孫尚拱根據國家人口年鑑的總人口數據估算,認為1961-1962年時期的非正常死亡人數約4400萬人;1996年,趙紫陽幕僚、中國經濟體制改革研究所所長陳一諮表示,該所根據中共黨內文件所寫成的秘密報告,認為非正常死亡人數是4300萬至4600萬;但有一個說法聲稱,中共元老楊尚昆通過公安部統計得出一個更加驚人的數字:9600萬人。 

據稱在1964年,中國進行第二次全國人口普查;當時擔任中共中央辦公廳主任的楊尚昆很重視到底餓死了多少人;楊尚昆主政中央辦公廳時,可不是毛澤東的「大內總管」,他是聽命於黨的,而當時主持黨的日常工作的是劉少奇和鄧小平。所以後來文化大革命一開始,楊尚昆就成為第一批被打倒的中共元老,原因是毛澤東要除去肘腋之患。 

再說回1964年的人口普查。楊尚昆認為,幾年前所有從下級上報的數字,即那些經過地方書記簽名的官方數字,都是假的;於是他成立了一個「普查辦公室」,自己兼任這個辦公室主任;他又起用了公安部一個副部長兼任「普查辦公室」副主任;這次普查直接由公安系統負責,經過省的公安廳,或再下面的公安局負責,完全不經過地方。具體的工作,則由公安部人口統計處的副處長趙文奇來主持;最後他們得出一個結果,「餓死的農民合共9600萬人」。 

據稱這個數字太令人震驚,當時的公安部高層也不敢相信,兩次詢問趙文奇能否確認這個數字。據稱當時趙文奇回覆說:「這個數經過我們反覆核對,是正確的,而且已經存在公安部人口統計處的檔案裡邊了。」 

應該指出,到底楊尚昆調查中國大餓荒死亡數字這件事是否屬實,仍有待歷史學家考證,但可以肯定的是,當年情況十分嚴峻,正如當年出任國家主席的劉少奇所指出,這段中共官方口中的「三年困難時期」很可能是「三分天災,七分人禍」,推行極左路線的毛澤東絕對是難辭其咎! 

記者、責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站