【歷史冷知識】張家朗奪金和中西劍術史

2021-07-27
Share
【歷史冷知識】張家朗奪金和中西劍術史 香港男子擊劍運動員張家朗,在周一(26日)於東京奧運擊敗上屆冠軍、來自意大利的加羅佐,取得男子鈍劍個人賽金牌。
路透社資料圖片

香港男子擊劍運動員張家朗,在周一(26日)於東京奧運擊敗上屆冠軍、來自意大利的加羅佐,取得男子鈍劍(即花劍,Foil)個人賽金牌,為自李麗珊後第二名香港隊選手奪取奧運金牌,亦是香港主權移交後首位運動員在奧運會奪金。值得一提的是,根據文獻,中西劍術均有源遠流長的歷史。 

在中國信史時期,最早被提及的劍術家是一名來自越國的女子。據《吳越春秋・勾踐陰謀外傳》記載:「越有處女,出於南林,越王乃使使聘之,問以劍就之術」。「其劍法天成,居于山林,授劍法以士兵,助越王勾踐滅吳。」越王稱其「當世莫勝越女之劍」。 

又據《吳越春秋》的記載,越女以《易》理、《老子》思想及《孫子兵法》之戰理論劍,其理論涵蓋了技術、戰術及心理等到方面;她認為劍藝要注意到快與慢、攻與防、虛與實、強與弱等範疇,並提出了內動外靜、後發先至、全神貫注、迅速多變、出敵不意等搏擊的基本原則。 

在西方,西歐黑暗時代(約公元500至1000年)是最講究個人武藝的年代,原因是古希臘、馬其頓和羅馬的軍事遺產和軍事科技大部分隨著羅馬帝國的滅亡而遺失了。在黑暗時代,騎士從小就接受嚴格的劍術訓練;在這個時代,一把劍的價格超過了5頭耕牛,但在騎士階級中仍是人手一劍。 

公元732年,「鐵錘宰相」馬特(Charles Martel,公元686年至741年)指揮的法蘭克軍隊在普瓦提埃(Poitiers)徹底擊潰了入侵西歐的阿拉伯軍隊,在戰役最後的肉搏格鬥中,訓練和裝備都比對手好得多的西歐騎士徹底擊倒了對方。普瓦提埃戰役之後19年,唐帝國的軍隊在高仙芝的率領下與入侵的阿拉伯軍隊在怛羅斯(現在哈薩克斯坦的塔拉斯)進行了一場規模非常相似的戰役,但結果卻是唐軍大敗。 

由於歐洲劍術體系在19世紀的全面衰落和失傳,不少人誤以為西方劍擊「極其笨拙」,甚至連「茍利國家生死以,豈因禍福避趨之」的林則徐,跟英國交戰一年了,依然誤以為「不獨一兵可手刃數夷,即鄉井平民,亦盡足以制其死命」。不過,隨著近年來歐洲武術復興運動的蓬勃興起,一大批歐洲武藝,特別是冷兵器格鬥技術根據古代流傳的劍術手冊和圖譜被重構,古代西歐武藝又再重現其昔日光輝。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站