【歷史冷知識】古今「廁所革命」

2021-07-26
Share
【歷史冷知識】古今「廁所革命」 石崇在自己的住所金谷園中行樂。
網絡圖片

在河南鄭州水災處於水深火熱之際,中共中央總書記習近平最關心的是甚麼?答案竟然是「廁所革命」。新華社報道,習近平近日對深入推進農村廁所革命作出「重要指示」。其實,回顧中國歷史,在魏晉時期,也曾發生過頗為轟烈的「廁所革命」。 

漢魏以前,不管是貧民還是貴族,家中的廁所都很簡陋,而且廁所就設在豬欄裡面。原因是耕田需要積肥。 

漢以後,富貴人家開始注重裝修廁所。到了兩晉,貴族人家更是大講排場,廁所之奢侈令人吃驚。《晉書・劉實傳》載:劉實官位很高,但生活簡樸,是少有的清廉官吏。有一次劉實在大富豪石崇家裡上廁所,看到裡面張掛著漂亮的紗帳,坐具比臥具還漂亮,上面鋪著華麗的被褥,各種設施一應俱全,還有兩個婢女拿著香袋伺候客人更衣。劉實以為進錯了內眷的臥室,急忙退出,但石崇說:「沒錯,那就是廁所。」劉實又驚訝又氣憤,拂袖離去。其實,石崇家中平時伺候主人上廁所的婢女有幾十個,主人每次上廁所就更換一次新衣。 

與石崇一樣,其他貴族的廁所規格也越修越奢華,附加設施越來越精細完備:洗手有「糟豆」(一種顆粒狀微型肥皂);既有有香爐熏手,也有棉墊踏腳。為了防止臭氣熏人,還專門設置一箱乾棗來塞住鼻孔。據《世說新語》載:王敦與舞陽公主成親後,有一次上廁所,見到一個漆箱內放著乾棗,他就拿過來吃光了;當時婢女見狀,都捂著嘴笑;因為王敦的舉動說明他不知何謂「廁所革命」,所以出了洋相。 

魏晉貴族的「廁所革命」有一個時代背景:當時社會上土地兼併嚴重,窮富相差極其懸殊,貴族不以殘酷剝削為恥,反以拼命搜刮斂財為榮。富豪貴族當時爭相修建豪華廁所,並不僅僅是為了追求舒適奢侈,更主要的是為了「炫富」。 

有分析認為,魏晉時候是「中國歷史上最為黑暗的年代」。在河南災民呼救無門之時,習近平高喊「廁所革命」,這跟魏晉時期的「廁所革命」,又是不是異曲同工呢? 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站