【中国两会】GDP冀「保5」续发债 惟数据反映经济前景呆滞

2024.03.05
【中国两会】GDP冀「保5」续发债 惟数据反映经济前景呆滞 虽今年的经济增长目标定为5%左右,大致与去年相若,但李强仍指要达标「并非易事」。
粤语组制图

中国14届全国人大二次会议周二(5日)在北京开幕,解决经济危机为外界焦点之一。不过,国务院总理李强发表任内的首份「政府工作报告」,内容则与去年相若,包括今年中国经济增长目标GDP定为5%左右,赤字为3%,且继续「发债救市」,未来几年发行「超长期特别国债」,今年先发行1万亿元国债(人民币,下同);另李强提及7次「过紧日子」,惟国防开支仍维持增7.2%,推进军事斗争准备。消息不但未有带动沪深股市,港股更插水暴跌逾400点。本台整合「李克强指数」和PMI指数等重要数据,结果反映「经济前景呆滞」,有分析忧中国经济解困乏术,恐GDP难以「保5」。

报告7次提及「过紧日子」

李强周二(5日)发表他首份「政府工作报告」,经过疫后1年的「复常」,惟官方数据反映今年经济未见明显好转,更7次提及「过紧日子」,强调「能省的钱一定要省」,目标化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,维护经济金融大局稳定。

李强说:「各级政府要习惯过紧日子,真正精打细算,切实把财政资金用在刀刃上、用出实效来。」

赤字达4.06万亿元 比预算增1800亿元

据报告,今年中国经济增长目标定为是约5%、城镇调查失业率约5.5%左右,通胀率定于3%左右,赤字率计划按3%安排,赤字规模4.06万亿元,比去年初预算增加1,800亿元;一般公共预算支出规模28.5万亿元、按年增加8.6%(1.1万亿元),重点保障国防武警支出、科技教育支出、中央储备支出、国债发行付息支出。至于收入,报告指「料有恢复增长」,惟未见有具体数字。

虽今年的经济增长目标大致与去年相若,但李强仍指要达标「并非易事」。而官方推出的救市措施,亦与港府一样,主力「发债救市」。报告指,拟安排地方政府专项债券3.9万亿元,按年增加1000亿元,以解决重大项目建设的资金问题,从今年开始连续几年发行超长期特别国债,今年计划先发行1万亿元,「专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设」。

在财政紧张下,已连升3年的中国国防开支,今年预算将维持在去年的7.2%增幅上,总额达到1.67万亿元,李强又表明今年会全面加强练兵备战,统筹推进军事斗争准备。

数字出台后,中国大陆A股周二(5日)全日普遍反应淡静,沪深300指数、上证指数微升不足1%,而深证成指反跌0.23%。香港恒生指数更加大跌433点,在1.6万点边缘徘徊。

各大重要经济数据 反映经济放缓甚至收缩

究竟中国GDP「保5」有无水份?本台整合中国各大重要经济数据,均反映中国的经济表现放缓,甚至收缩。

其中,外界普遍认为可信度较官方GDP更高的「李克强指数」,最新去年12月报7.46,全年则持续在7水平上落,当中反映25%「铁路货运量」、40%「用电量」以及35%的「银行贷款发放量」数据表现,同期沪深300指数呈跌势,过去1年跌逾500点。另最新今年1月,中国消费者物价指数(CPI)按年跌0.8%,再创 2009年10月以来最长劣势,凸显内需疲弱;同时生产者物价指数(PPI)则跌2.5%,反映国企的盈利仍未见好转,而中国PMI仍未重上50,市场前景信心持续疲弱。

市场亦对中国官方的经济数字普遍存疑,包括专注于中国的研究公司荣鼎集团认为,中国去年及今年的GDP被高估,又指官方未有具体有效措施解困,直指去年GDP实质只有1.5%,预测今年GDP为3%至3.5%。国际货币基金组织早前就预测,今年中国GDP为4.2%。

美媒《彭博》亦引述高盛集团财富管理业务投资长沙明莫沙尼尔.拉赫马尼(Harmin Mossavar-Rahmani)指出,中国仍将面临3大经济支柱包括房地产市场、基础建设和出口表现疲软,又指官方所公布去年中国GDP超过5%,但「大多数人认为这不是真正的成长数字,实际上要弱得多」,甚至建议客户「勿在中国投资」。

事实上,中国政府去年煞停公布屡创新高、达逾20%的青年失业率,又至少限制披露7项对中国经济不利的数据,包括土地销售、外汇储备、债券交易等,令外界质疑中国官方的数据透明度和可信性,难以掌握中国经济实况。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。