【中國經濟】第二季增長急跌 居民人均收入低於經濟增長速度

2021-07-15
Share
【中國經濟】第二季增長急跌 居民人均收入低於經濟增長速度 中國經濟增長表現未能承接首季創新紀錄18.3%的增長強勢。
路透社資料圖片

中國經濟增長表現未能承接首季創新紀錄18.3%的增長強勢,最新公布的第二季經濟增長為7.9%,略低於市場預期的8.1%,上半年計,經濟增長速度回落至12.7%,亦較第一季急跌5.6個百分點。

數據亦顯示,上半年中國居民人均可支配收入17,642元,受去年上半年低基數的影響,名義上增長12.6%,但兩年平均增長為7.4%。在扣除價格因素,兩年平均增長下調至5.2%,低於經濟增長速度。

中國統計局新聞發言人劉愛華承認,雖然上半年中國的就業情況穩定,城鎮調查失業率平均5.2%,按年下降0.6個百分點,但中國的就業結構的矛盾明顯,今年高校應屆畢業生有909萬人,再創新高,青年失業率明顯上升。

她又表示,上半年經濟持續穩定恢復,基本面為下半年經濟運行打下好基礎,但原材料價格上升,對小微企業,尤其是中下遊企業帶來較大壓力。

記者:陳妙玲 責編:陳潤南 網編:劉劍文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站