中国第三季经济增长 创廿七年来最低

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
2019年10月18日,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,国内外经济形势严峻复杂,大陆未来的经济仍然存在下行风险压力。(国新办网站图片 / 拍摄日期不详)
2019年10月18日,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,国内外经济形势严峻复杂,大陆未来的经济仍然存在下行风险压力。(国新办网站图片 / 拍摄日期不详)

中国国家统计局周五(18日)公布经济数据,大陆上季经济增长6%,是27年以来最低。有经济分析师认为,中国的经济已经过了高速增长的高峰期,加上受中美贸易战影响,预料中国的经济增长未来会进一步创新低。(黄乐涛 报道)

中国国新办周五(18日)举行经济发布会,国家统计局表示,今年大陆第三季经济增长,创1992年有纪录以来最低,增长6%,较第二季进一步放缓0.2个百分点。统计局新闻发言人毛盛勇表示,国内未来的经济仍然存在下行风险压力。

毛盛勇说︰当前国内外经济形势依然严峻复杂,全球经济增长放缓,外部不确定不稳定因素增多,国内经济下行压力较大,中央及时出台了一系列逆周期调节的政策,较好的顶住了经济下行压力。

他又指,虽然国内外经济环境复杂,国内经济增速减慢,但今年首三季,经济按年增长6.2%,表示国民经济运行总体平稳,经济指标保持在合理区间。

毛盛勇:尽管增速有所放缓,但这个速度在全球主要经济体里还是名列前茅,我们前三季度经济增长速度是百分之6.2,比上半年小幅放缓0.1个百分点,这个速度跟自己过去比是中高速,但是放在全球来看,它事实上是个高增长。尽管经济面临下行压力,但是主要宏观经济指标仍然保持在合理区间。

香港中信银行国际首席经济师廖群对本台表示,中国近年来受中美贸易战影响,经济自然不好,加上国内的经济高速增长的高峰期已过,所以往后的经济亦难以有突破的发展,估计日后经济增长会继续放缓。

廖群说︰(经济数据未如理想)那么这个原因的话,应该主要是中美贸易战,因为第三季度的话8月初美国又变脸,(贸易战)又升级了,10月份那个好转,但是大部分时间还是中美贸易战升级的状态,这样的话,打击中国的出口,影响到这个投资信心、消费信心,也影响到国内的需求,是这样的因素。92年来新低这个(经济增长创新低),因为中国经济肯定过了高速增长阶段,以后的话肯定是逐步减缓的,所以说以后就不断会有新低。

对于第四季经济会否继续放缓,统计局表示,虽然一些先行指标及国际机构的预测都不太乐观,但认为国内仍有较多的有利因素。统计局数据显示,九月制造业采购经理指数「PMI」有所加快,汽车生产及销售近两个月跌幅都有收窄趋势,因此有信心第四季经济仍能保持平稳增长。统计局又表示,面对国内外经济严峻复杂的情况,当局要做好「稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期」六稳工作。

另外,除了中国经济发展比较差外,香港经济亦逐渐转差。香港商务及经济发展局局长邱腾华在电台节目上表示,预期本港经济增长会由3%降至零,经济是十多年来最差,情况预计会持续至明年上半年。

邱腾华说:这个形势确实今年是近十多年以来最差的局面,简单来说以往大家都知,内忧外患,对外经贸环境,受到中美贸易战相当大的影响,内忧当然大家明白,近期香港情况令到经济雪上加霜。两方面原因,其实是对香港经济比较严重负面的影响,可能下半年,以至明年上半年的时候,要过一些紧日子,以及比较差的经济情况。

不过,邱腾华亦表示,香港经济支柱仍然稳固,相信这方面的优势长远存在,而政府亦会继续推出措施扶助中小企,开拓更多市场等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站