习近平锐意改革教育产业 严防「躺平」「内卷」加强控管年青一代

2021-06-24
Share
习近平锐意改革教育产业 严防「躺平」「内卷」加强控管年青一代 中国面对人口老龄化,以及「躺平」风气盛行,中共将加强对青年人控管。
路透社资料图片

中国官媒《人民日报》周四(24日)刊登评论员文章,支持中共总书记习近平要求年轻人学习适应社会需要的论调。近年来中国人口老龄化现象日益加剧,加上「躺平」、「内卷」等消极的价值观弥漫于年青一代。分析认为,习近平为巩固中共管治,加强对青年人的控管。(实习记者 陈彦/程文 报道)

中共加强管控校外培训教育「减压」

《人民日报》文章写道,校外培训机构的改革转型是不可回避「必答题」,而非「选择题」。文章又指,校外培训市场的整顿、监管力度必须加强,方能减轻学生的负担,避免加重学生和家长的负担,破坏公平教育现况,构成「校内减负、校外增负」的现象。

该评论员文章指,改革校外培训产业源自习近平在今年两会期间,会见教育界政协委员时的一番话:「培训乱象,可以说是很难治理的顽瘴痼疾。家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年,另一方面唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。别的孩子都学那么多,咱们不学一下还行啊?于是争先恐后。这个问题还要继续解决」。

《人民日报》的评论员文章指,这次的教育改革,旨在减轻学生和家长在学习上的负担。

据中国金融学者贺江兵分析,年轻人面对同龄之间激烈竞争,得不到与付出相应回报,因而失去了奋斗、向上流动的欲望,变成「躺平族」。中共试图根治「内卷」问题,因而从儿童教育开始,推行社会改革,从根源杜绝「躺平」文化。

据安邦智库宏观研究中心主任贺军所言,中国年迈的老人,虽经历过改革开放的高速经济发展,然而「未富先老」却极为盛行,年迈且贫穷的老人在中国比比皆是。而且上世纪80年代「一孩政策」的效果开始显现,年青人口日益减少,而老年人口只升不跌,令年轻人百上加斤,对于生活的无力感剧增,同样造成「躺平」文化兴起。

近年来,因为同龄人激烈的竞争,却得不到相应的回报,在中国造成「内卷」、「躺平」文化又盛行。

与此同时,中国近年老龄化情况急速加剧,根据5月出版的中国官方《人口普查公报》,中国有2.64亿人属60岁或以上,占中国总人口18.7%,相较2011年攀升5.4%。加上「躺平」风气在中国年轻人中盛行,对生活失去希望的他们,组织家庭的欲望更为低下。

教育改革为杜绝「内卷」「躺平」

中国锐意改革校外培训产业。作为中国领导人,习近平著手解决少子化及人口老龄化的问题,上周一(14日)到访福州闽江学院时,习近平亦勉励学生道:「不求最大、但求最优、但求适应社会需要」,可见习近平对于中国的年轻人亦抱有不少期待。习近平拟对青年人加强控管,则早已在2020年5月载于《共产党员网》报告,「持以恒将总书记关于青年工作的重要思想到青年工作的全过程、各方面。」一说中表露无遗。

教育部亦于上周二(15日)宣布成立「校外教育培训监管司」,以加强对校外培训机构的监管,并「深化落实校外教育培训改革」。

中国国家市场监管总局(下称:市监总局)在今个月1日公布整顿网络巨头腾讯与阿里巴巴旗下的教育机构,并处以3650万元人民币(约573万美元)罚款。

由中共总书记习近平牵头的中央全面深化改革委员会(下称:中央深改委),上月中通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件,加强对线上线下的校外培训产业监管。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站