【红色教育】各民族幼儿园今秋汉语授课 蒙族幼儿园广招汉族人

2021-08-11
Share
【红色教育】各民族幼儿园今秋汉语授课 蒙族幼儿园广招汉族人 中国各地少数民族幼儿园将全面使用汉语教育。
网络图片

中国教育部近期下文,今年9月1日起,各地幼稚园全面落实「童语同音」计划,即普通话教学。实施重点是少数民族地区。蒙古族学者说,近期呼和浩特蒙古族幼稚园破例招收汉族学龄前儿童入学。

根据「童语同音」计划的通知称,国家通用语言文字教育「要从娃娃抓起」,聚焦民族地区、农村地区,进一步加大国家通用语言文字推广力度,抓住幼儿时期的语言学习关键期。

教育部下文幼稚园采用全汉语

现旅居日本的静冈大学教授杨海英本周三(11日)接受本台采访时指出,当地政府在数年前就出台相关政策,部分幼稚园正在实施,但中国教育部此次下文,意在将汉语教学公开化。

杨海英说:现在他是要紧锣密鼓的在今年9月份完成,我估计为习主席终身制做铺垫,他在经济上已经脱贫了,文化领域要做到中华民族统一,他认为这是语言上的统一。在新疆,他觉得成功了;内蒙古,他们去年全面的打压也成功了;西藏已经不存在问题了;香港也回到祖国怀抱了。

该份以《通知》形式下达的行政指令刊载于教育部网站,通知要求各地幼儿园自今年(2021年)秋季学期起,未使用国家通用语言文字开展保教活动的民族地区、农村地区幼稚园全部使用国家通用语言文字开展保教活动。

呼市蒙古幼稚园招汉族儿童

蒙古族学者忽必斯对本台透露,早前,内蒙首府呼和浩特仅存的几所蒙古族幼稚园,开始招收汉族儿童。

忽必斯说:呼和浩特,原来蒙古学校和幼儿园就很少,布小林、布赫等领导人在位的时候都支持蒙古族幼儿园,但是今年9月份开园招生是附近的汉族孩子也可以进入蒙古幼儿园。汉族孩子进来,自然用汉语授课。

本台就此致电呼和浩特赛罕区一蒙古幼稚园查询,接听电话的人员称,现在无论幼儿园还是学校,都是汉语授课。

记者:请问9月1日,幼儿园都用汉语普通话教学了,是吗?
回答:啊,是,不用蒙古语,不用蒙古语。
记者:现在蒙古语学校也不能用蒙古语码?
回答:啊呀,不知道。

此前,新疆、西藏等少数民族地区已率先实施汉语教材及授课。去年,内蒙古政府四个部门下发文件,面向全国招聘汉语教师,到蒙古学校任教。

蒙古学校全汉语有悖民族自治法

现旅居德国的南蒙古议会主席席海明认为,当局的做法明显违反中国《宪法》和《民族区域自治法》。

席海明说:中国宪法说,各民族有保留、发展本民族语言的权利和自由。中国制定的民族区域自治法也保证了这些权利。但是,现在他们完全把这些权利踩在脚下。蒙古族人学习蒙语,不会自然产生分离主义,而是对自己文化和传统的感情。

中国《民族区域自治法》第三十七条提到,招收少数民族学生为主的学校(班级)和其他教育机构,有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课。不过,去年9月1日,内蒙政府推行「双语教育」模式,即从小学一年级、初中一年级开始,民族学校学生要接受汉语教育,引发数十万蒙古族人抗议。

今年9月1日起,少数民族幼儿园教材将全用汉语。(本台资料图片)
今年9月1日起,少数民族幼儿园教材将全用汉语。(本台资料图片)


记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站