中国基础教育要体现党和国家意志 「习思想」、党史等进入教材

2021-08-24
Share
中国基础教育要体现党和国家意志 「习思想」、党史等进入教材
路透社资料图片 / 粤语组制图

中国教育部即将印发涵盖中、小学课程的教材指南,内容将注入国防教育,强调要体现党和国家意志;并将编撰大学课程的《马克思主义理论研究规划》。学者认为习近平透过洗脑教育,巩固民众对党忠诚及应对危机。

中国教育部周二(24日)召开新闻发布会,介绍教育课程教材情况。发布会强调中、小学课程教材将以培养学生家国情怀、国防参与为主要目标。

中国教育部于8月24日召开发布会,宣布新学期里「习思想」、「革命传统和党史教育」、「国家安全」等主题将进入课程教材。(中国教育部官网图片)
中国教育部于8月24日召开发布会,宣布新学期里「习思想」、「革命传统和党史教育」、「国家安全」等主题将进入课程教材。(中国教育部官网图片)

田慧生 : 教育首先在于「培根铸魂」

主持新闻发布会的中国教育部教材局局长田慧生还援引习近平讲话称,加强重大主题教育首先在于「培根铸魂」,培「根」既是打好中国底色,铸「魂」就是要植入红色基因,使学生做到爱党爱国爱社会主义的高度统一;选材方面,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本遵循。

学者 : 重走毛泽东老路激发民族情绪巩固政权

台湾学者、华人民主书院理事长曾建元向本台表示,虽然中共建政后一直强化意识形态教育,但胡温和江泽民时代,教育还保留了部分与普世价值对接的内容;而习近平执政后,因为与世界主流价值逆行而遭世界挞伐,所以面临严重的外部挑战,他试图重走毛泽东老路,透过奴化和洗脑教育激发民族情绪,以度过政治危机。

曾建元说:在习近平时代,中外关系在比较紧张对峙的情况之下,习近平回到毛泽东时代,敌视西方的色彩浓厚,民族主义在习近平时代被大量的召唤,在意识形态的领域进行党化政治教育、树立党国统战的巩固、凝聚人们对党国的忠诚,是习近平面对外在挑战的时候,非常需要完成的内在的准备。

曾建元也指,中共发动内部民族情绪的重灾区就是学校教育,学生在接受这种教育后将与世界主流文明越来越远。

曾建元说:比较可怜的应该就是中国大陆的学生,他要记这么多枯燥、没有生命力的、没有人性的这些中共思想、政治术语,这些观念如果深植他的心中,会让他走出中国就像怪物、就像外星人。

网民: 「习思想」进入校园乃文革2.0

曾在社交媒体上嘲讽习近平的网民「墙国蛙蛤蛤」指出,「习近平思想」进入校园是文革2.0版本的另一里程碑,而这种教育环境只有朝鲜可以比肩。

「墙国蛙蛤蛤」说:我们都知道在老版文革里,万事离不开「毛主席语录」,而在习近平新时代,习思想也要对课程渗透得无孔不入。在习近平思想的耳濡目染下,中国的下一代或许都能成为像「伟大的习主席」一样读万卷书单不换气,扛200斤麦子走十里山路不换肩。有这么一个全世界仅朝鲜可以勉强比美的教育环境,中国家长们可以加油生个三四五胎,助力习主席实现他的中国梦了!

习近平多次就教育做出指示,要求学生从小听党话跟党走。(中国教育部官网图片)
习近平多次就教育做出指示,要求学生从小听党话跟党走。(中国教育部官网图片)

教育部已印发「习近平思想教材指南」

据新闻发布会介绍,近期中国教育部已印发《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》重点从习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、理论与实践贡献、方法论、理论品格、历史地位5个方面对进课程教材进行融入。

除此之外,教育部还印发了《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》、《革命传统进中小学课程教材指南》、《大中小学国家安全教育指导纲要》等指导性文件。

在《革命传统进中小学课程教材指南》中,申明将中小学的政治课、语文课、历史课纳入革命传统和党史教育内容。主要载体为中国革命领袖、革命英雄的英雄事迹,革命人物的名言名句、重要论述等。

在《大中小学国家安全教育指导纲要》中,主打「国家安全教育」,包括政治、国土、军事等12个领域安全及太空等4个不断拓展的新型领域安全,强调中国面临的威胁与挑战。

本月初,上海推出秋季新课程计划,将「习近平思想」引入中小学课堂,并将革命文化、社会主义文化等融入中小学教育,同时取消小学英语考试,新举措引发公众争议,有时评人认为这也是习近平闭关锁国的前奏。本台曾致电中国教育部,对方称这是全国统一部署。

记者:吴亦桐 / 程文    责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站