中山疑選村官作弊 村民靜坐兩日抗議


2014-02-26
Share
GD-Zhongshan-Election-Villager620.jpg 2月26日,中山橫闌鎮五一村逾百村民在一間小學靜坐抗議村幹部選舉作弊,要求重選。(照片來自中國天網)

 

廣東省中山巿一居委會,週一(24日)選舉村官疑作弊,百多名村民被阻止投票,並與在場戒備的警察發生衝突,數人輕傷。衝突後村民連續兩日到有關部門上訪未遂,持撗額靜坐抗議。(海藍報道)

中山橫闌鎮西涌居委會五一村百多名村民,週一投票被拒門外,連續兩日抗議要求重選。村民代表馮先生表示,兩日前西涌居委會選舉村主任及婦女主任,百多名村民代表早上八時半前往投票,幾十名公安、武警在場,並出動警車戒備。期間村代表入居委會投票被拒,約五名村民與公安發生肢體衝突,村民受輕傷,但沒被捕,其餘村民用手機拍下情況,全部被公安搶去刪除。選舉不到一小時便結束,村民不知道哪些人當選。

馮先生說: 有四、五十名警察及治安,全部不准我們入選舉的地方,還有武警在場,公安車全部準備捉人,當天發生肢體衝突。

他又指,最後居委會疑聘非本村村民入內選舉,每人收取逾百元,引致本村村民不滿,因為村主任等由別的村民投票選出。週二早上,百多名村民再到居委會,查問點票方式及誰人當選,但沒有結果,當時居委會外有十多名持棍警察戒備。週三,村民帶同抗議橫額,再到鎮政府及信訪辦請願,警察及保安守在門外,不讓村民入內,百多人撤退至一間小學靜坐,希望官員接見。

參與靜坐的村民代表梁先生指,直至下午仍百多名村民手持橫額,寫著“不准農民上訪,還我農民土地”,及“反對西涌居委會自立主張,強剥群眾選舉權”等,在已拆卸的小學靜坐,要求還村民選舉權,並公開透明重新選舉。這兩天村民向有關部門上訪,沒官員理會,直至下午四時多,村民唯有離去。

梁先生說: 原來村幹委自作主張,控制整個場館不讓村民選,村民想選出自己心想的人,但他們不准,如果讓我們選,我們不會選他們的交班人,所以賄賂其他人不讓我們選。

梁先生又指,週一他進入居委會投票被警察趕走,發生肢體衝突。雖然沒大礙,但不忿被剥奪選舉權。

記者曾致電橫闌鎮政府,官員指要向宣傳部查詢。

西涌居委會村幹部,否認驅趕村代表選舉,並指曾通知村民代表投票,但他們超過投票時間未到場。

村幹部說: 數次通知他們,那天開會本來是9時,通知了並打了幾次電話給他們。等到9時20分才開始,應該不是趕,他們在9時仍未見有代表選舉,我們便開會。

就村幹部的說法,梁先生向本台反駁指,逾百村民早上八時多,全部被趕離選舉現場,他們有自己一套說法,做官有誰會承認自己貪污。

五一村(又名五一生產隊)共有835村民。村民指,約700人有選舉權,村幹部應該由村民投票選出。五一村中心小學土地屬於村民,村民稱持有土地證,該幅地去年六月被鎮政府強行拍賣,房屋遭拆卸,村民開始在該小學靜坐約八個月,曾發生衝突,有村民受傷及拘留,該小學春節被拆掉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站