律师要求政府出台政策 维护肺炎康复者就业权

2020-05-21
电邮
评论
Share
打印
律师江天勇表示,政府应该加大打击违法企业的力度,这样才可以保障病患者的权益。(江天勇提供 / 拍摄日期不详)
律师江天勇表示,政府应该加大打击违法企业的力度,这样才可以保障病患者的权益。(江天勇提供 / 拍摄日期不详)

中国新冠肺炎虽然缓和,但是曾受感染的康复者却受到很大的歧视,有律师团体于两会召开前,向湖北等多地的两会代表提案建议,要求政府出台文件维护新冠肺炎康复者的就业权益。有人权律师认为,当局应该从法律方面加大力度打击歧视病患者的聘用单位。(黄乐涛 报道)

由14个省的30多位律师组成的中国反歧视志愿律师团,近日撰写了一份关于建议政府出台维护新冠肺炎康复者平等就业权的两会提案建议,并发电邮给北京、湖北等地的两会代表,希望他们能在两会上提出这项建议,但目前为止,还没有一个两会代表回覆,律师团遂将建议发布到互联网上,希望能有更多人关注新冠肺炎康复者的平等就业权。

这个提案建议内容主要有三点, 首先当局应在公务员录用中著手,接纳新冠康复者,给社会做个好榜样。其次,为保障公共安全,聘用单位可以对求职者进行核酸检测,但不应进行抗体检测和肺部CT扫描。  最后,应当保障新冠康复者的个人私隐,认为国家对民众进行抗体筛查,应当基于自愿性质,而结果只能由政府相关部门和被检测者个人掌握,严禁泄露筛查结果给第三方。

曾代理多宗艾滋病等反歧视案件的人权律师江天勇周四(21日)对本台表示,国家其实亦有反歧视的法例,但是由于惩罚的力度不够,所以社会上仍出现很多就业歧视的问题,他认为政府应该加大打击违法企业的力度,这样才可以保障病患者的权益。

江天勇说︰反歧视的,国家的法律也说反对歧视,即使判了这个维护权利的一方胜诉,但是最后这种赔偿都很少,那现在实际上面对新冠肺炎这样的一个疫情的话,现在已经有很多的歧视问题,对于这样的歧视,所以我说把一些现有的措施真正落实到位,同时对于用工单位歧视的、政府部门歧视的,对他们的惩处包括罚款、包括这种赔偿,就是要提高标准。

这个提案又指,也正是因为乙肝歧视、艾滋病歧视政策曾经给受歧视人员带来严重的伤害,造成了大量的维权诉讼,这无论对歧视受害人还是政府,都造成了很大的诉讼负担,也给社会带来了不稳定。

长期和反就业歧视律师团合作的公益人士杨占青对本台表示,中国过往有不少传染病患者受到歧视,所以就造成很多不幸的事件,他不希望新冠肺炎疫情的病患者亦发生同样的情况。

杨占青说︰国内数十年来对乙肝携带者和艾滋感染者的就业歧视引发了很多不幸事件,有四处被歧视后求职无望自杀的,还有因此报复社会的,最出名的是当年有个应聘公务员的周一超因为乙肝被拒录后他愤而举刀砍杀了当时招聘人员。感染新冠病毒的康复者也是九死一生活了下来,若再求职因此被拒,导致失去收入,没办法生活,那很可能重演类似的悲剧。

杨占青又表示,在过往接触到的乙肝和艾滋就业歧视案例中,大部分都是当事人的检测结果在未经当事人同意的情况下,被检测机构泄露给了用人单位,导致用人单位拒绝录用或辞退,包括在去年年底,他们援助了一个茅台公司拒绝录取艾滋感染者的案件,这就是因为茅台公司得知当事人艾滋感染指标阳性后而拒绝录用,所以他担心新冠病毒的抗体检测结果也会被随意泄露,而令患者受到歧视。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站