中國「戰狼」再出洋相 美國助中國抗戰卻成為「侵略者」

2022.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國「戰狼」再出洋相 美國助中國抗戰卻成為「侵略者」 中國駐貝爾法斯特總領事張美芳。
中國駐貝爾法斯特總領館官網截圖

美國眾議院議長佩洛西月初訪台後,中方全面啟動輿論機器,「戰狼」外交官更全球「出征」。中國駐貝爾法斯特總領事張美芳近日就在推特上貼出一張「美國侵略史」時序表,其中最引人關注是其指美國在第二次世界大戰中扮演侵略角色。網絡熱議美國當年幫助中國擊退日本,如今中共篡改歷史前言不對後語。

「這是美國侵略歷史的一覽表!引出了一個問題:一個熱愛戰爭的國家會明白和平的意義嗎?」一向活躍於推特的中國駐貝爾法斯特總領事張美芳,延續語不驚人死不休的作風,周二(23日)在官方推特帳號上發帖,貼出了一張「美國侵略史」時序表,列出美國從十八世紀到二十一世紀初涉及的戰爭。

網民:「美國不該干涉日本侵華?」

當中最讓外界驚訝的,是這個時序表竟然列出了第二次世界大戰中的美日戰爭。 1941年12月7日,日軍空襲美國珍珠港,觸發美國參戰,並在四年後在日本投下原子彈,使日本迅速投降,直接終止其在遠東的吞併計劃。

當年幫助中國打敗日本的美國,今日卻被「戰狼」外交官反咬為「侵略者」,引起中外網民議論。「真的嗎?1941年?當美國從日本帝國手中拯救了中國?這就是我們得到的感謝?」、「所以你的意思是美國應該讓日本帝國佔領中國,而不應該干涉?」、「日本帝國是第二次世界大戰的受害方?這是中國官方的立場嗎?」在張美芳的帖文下,湧入了網民啼笑皆非的留言。

「戰狼」外交官或透露了中共真實想法

移居美國二十多年的前八九學運領袖周鋒鎖向本台指出,在二戰當中,中國是靠美國抵抗日本的侵略,美國為此也付出了沉重代價,包括組建飛虎隊派向中國,並向中國提供武器等支援。他批評張美芳的說法缺乏常識和邏輯,「在對日本的反侵略戰爭上,美國和中國是盟友,所以究竟中共這個時候想說甚麼?真是莫名其妙!」

他認為,「戰狼」外交官的言論,也許無意中透露了中共的真實想法。「據說以前毛澤東曾經多次感謝日本侵略。因為那個時候中國內憂外患,中共正好是趁著日本侵略的時候,壯大了自己的力量,最後武裝奪取了政權。難道反映的是這個?」

旅居英國的華人作家馬建認為,美國在二戰後誤信中共,造成了今日的禍患。「美國當時認為蔣介石是一個獨裁者,共產黨當時可能是傾向走向民主,因為他們當時的口號確實是要學習美國民主。但是等中共戰勝後,便成了世界最可怕的一個威脅,也就是極權改變文明、改變自由社會的一個最大的威脅。」

美國獨立戰爭和內戰成了「好戰證據」

除了二戰中的美日戰爭,張美芳貼出的美國「好戰證據」,還包括讓美國脫離英國殖民的獨立戰爭,以及廢除奴隸制度的南北戰爭。

周鋒鎖批評,中國外交官以此攻擊美國破壞和平,毫無理據可言。「美國獨立戰爭無論是在當時還是現在,都是人類歷史上得到廣泛支持、有定論的歷史事件。中共是對『獨立』的說法很害怕?還是他們從心底裡對美國民主有一種恐懼和否定?批評美國內戰更是沒有道理,中共官方的說法也一直是支持推翻奴隸制的,難道中國是要支持奴隸制?」

有網民甚至在留言區貼出了中國五千年歷史以來,對內對外大大小小的戰爭,並反嗆把《三國演義》、《孫子兵法》、《水滸傳》等著作奉為傳世經典的國家,憑何以「熱愛和平」自居,並轉過來攻擊別國「好戰」?

「餃子論」、「波多黎各論」 中國外交官頻鬧笑話

而實際上,中國外交官的「出征」言論,近年在國際上頻頻觸礁,笑話百出。中國外交部發言人華春瑩早前就發表「餃子論」,指百度地圖上顯示台北市有多家山東餃子館和麵館,暗指台灣忘不了「祖國味道」,得出「台灣屬於中國一部分」的結論,被美國國務院前發言人反嗆中國也有很多肯德基餐廳。

而這次「美國好戰說」的始作俑者張美芳,早前也曾發表「波多黎各論」,暗諷如果中國支持波多黎各獨立的話,美國會怎樣。然而事實上作為美國自由邦的波多黎各已進行過多次公投,民眾贊成成為美國一部分。

馬建認為,從前的中國外交策略,是讓文人和藝術家以文化交流方式,緩和跟其他國家的關係。然而近年在中共治下,外交官全部換成自以為在前線衝鋒殺敵的「戰狼」,和以往外交官的形象不可同日而語。

記者:呂熙 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/08/26 22:18

你以为美国是帮中国打日本的吗,不要发白日梦,因为日本偷袭珍珠港,所以美国才打日本的,知道嗎

陳永仁
2022/08/27 04:19

說得對

胡說八道!
2022/08/27 09:46







鳩吹,蛇鼠一窩有多少人會閱讀的呢?

HELEN
2022/08/27 23:44

美國完全可以和中國有合作的空間,搞對立對大家都沒有好處,當年抗擊小日本,並不是完全靠美國,如果小日本沒有蛇吞象的意念,沒有偷擊珍珠港,美國還會做反擊小日本的動作嗎?希望自由亞洲不要只報道中國負面的事情,正面也要報道一下,正如美國一樣,同樣仍存在很多社會問題,試想一下,有哪一個國家是完美的?