《歐中投資協定》完成談判 評論批歐盟給習近平送「禮物」

2020-12-31
Share
《歐中投資協定》完成談判 評論批歐盟給習近平送「禮物」 2020年12月30日,歐盟委員會發布公告,就《歐中投資協定》原則上完成談判;中共官媒以勝利者的姿態高調宣布完成談判。
歐委會官網截圖、新華社官微

歐盟與中國周三(30日)共同宣布,原則上達成《歐中投資協定》。中國承諾將對歐盟投資者提供前所未有的市場准入水平、增加透明度及公平競爭,以及為批准關於強迫勞動的公約作努力。但因協定中缺少對新疆問題及其他人權問題的實質性內容,推動協定談判的歐盟受到一些政治家和學者的批評,指其重視短期利益,無異於為習近平送上「禮物」。(吳亦桐/程文 報道)

歐盟領導人與中國國家主席習近平在周三舉行視訊會談。會後,歐盟委員會發布的公告稱,中國承諾歐盟投資者市場准入將達到「前所未有的水平」,包括一些重要的新市場開放機會。

目前,《歐中投資協定》只是原則上完成談判,離簽署尚有一段距離。另外,談判中歐盟領導人曾提出包括香港和中國人權問題,但因《協定》對中國侵害人權、包括對新疆集中營和強迫勞動等內容缺少實質性的內容,引發一些政治家和學者的憂慮。

china-eu1.jpg
2020年12月30日,中國國家主席習近平與歐盟委員會主席馮•德萊恩(Ursula von der Leyen)、歐盟理事會主席蜜雪兒(Charles Michel)和歐盟輪值主席國——德國總理默克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)舉行了遠端視頻會談。(馮•德萊恩推特圖片)

法國賽爾奇·蓬多瓦茲大學教授張倫向本台表示,目前北京面臨國際政治困局,當前對歐洲的承諾無非是習近平擺脫國際困局的一種策略。鑒於北京從不遵守國際承諾,歐盟很可能會失望甚至損害歐洲人的利益。

張倫說:中共會死裡求生的,它們在關鍵時候會做調整的。鑒於以往的經驗,北京不會兌現的!歐洲方面如果沒有有所警惕,沒有一些實質的機制跟進的話,最終還會失望,將來歐洲人要為此付出巨大的代價。

張倫也認為歐洲從自己的政治和經濟利益考量,本無可厚非。但從中共對武漢肺炎病毒疫情中的處理、以及打壓香港、新疆等人權表現,《歐中投資協定》最後的談判時機顯然有失道德分。

張倫說:我們也沒有更多的權利一定要指責歐洲,但現在這樣一個時機從道義上是不合適的。這一年北京從對疫情的處理,到對人權的打壓,這樣簽你不等於給北京獎賞一樣嗎?這是真實的國際政治,就現在這個格局來說,習近平肯定是在地緣政治上得分的,也是讓美國來看「我是可以做一些破局的動作的」。

張倫敦促歐洲議會能在接下來的議程中仔細考量這份協定的利弊,以及制定出能夠監督北京兌現承諾的機制。他也預估北京的如意算盤也不一定成功,未來中歐在政治上的對立態勢不會太多改變,很可能出現政經分離局面。

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君也批評歐洲政客在一些重利企業和政客的推動下力主簽署《歐中投資協定》,一廂情願認為中共會兌現諾言,當美國對中國進行貿易制裁,「五眼聯盟」等西方國家正對中國聯手反制時,歐洲想從這個協議中獲取短期利益,實際是為中國輸血,無異於助紂為虐。

錢躍君說:中共有史以來在國際社會怕簽署的合約,都只是給國際社會看的。中共就是利用這個手段連連獲利,例如WTO、中美貿易等等。這次的《中歐投資協定》也將出現同樣的情況。中共吸引歐盟國家為中國輸血。西方政界一直在重演著他們以前的悲劇。

德國「全球政策研究所」( Global Public Policy Institute )負責人本納(Thorsten Benner)在接受媒體採訪時表示,不能忽視地緣政治草率達成協議,中國對澳大利亞、台灣進行霸凌,中國領導人在香港問題上表示對《中英聯合聲明》國際協議的不屑一顧、中國對歐洲傳遞虛假信息等背景下,《歐中投資協定》達成不符合歐洲利益,這個協議是送給習近平的一個「禮物」。

歐洲議會對華關係小組組長、德國綠黨籍議員比蒂科夫(Reinhard Butikofer)周二(29日)晚在推特上表示:這是歐盟犯下的一個「戰略錯誤」。歐盟方面試圖把北京在勞工權利方面作出的承諾說成是「一個成功」,這是「很荒謬的」。

周三參加雙邊視頻會談的包括歐盟委員會主席馮·德萊恩(Ursula von der Leyen)、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟輪值主席國——德國總理默克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)。馮·德萊恩強調,該協議是歐盟與中國基於價值的貿易議程的重要里程碑。會上,米歇爾還向習近平發出參加2021年在布魯塞爾的「歐中峰會」邀請。另外,《華爾街日報》早前報道稱,默克爾為該協定談判的最大推手。

歐盟表示,原則性的談判結束是該投資協定議程的第一步,接下來將送歐盟委員會和歐洲議會通過和批准;該協定包括針對執行各項義務的監督機制。

中方在《協定》中對歐盟汽車業、化學藥品、電信業,以及歐盟在雲服務,金融服務,私人醫療保健,環境服務與航空運輸服務等作出重要承諾。中國還確保對歐盟公司的公平待遇,以便它們能夠在中國更好環境中競爭,包括在國有企業的義務、補貼的透明度以及反對強制轉讓技術及其他市場扭曲行為等。除此之外,中國還承諾,為批准國際勞工組織(ILO)有關強迫勞動的基本公約作出努力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站