歐洲擬效仿澳大利亞推《外國人影響力透明化法案》以抗中國滲透

2021-11-10
Share
歐洲擬效仿澳大利亞推《外國人影響力透明化法案》以抗中國滲透 歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」周二(9日)召開會議,討論在疫情的背景下推動立法等職能。
歐洲議會官網視頻截圖

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)結束訪台行程後,周二(9日)召開會議,邀請澳大利亞議員介紹阻擊中共滲透經驗。議會討論了一份報告草案,建議效仿澳大利亞的做法反外國滲透。報告將在明年初提交歐洲議會進行表決。

澳大利亞《悉尼晨鋒報》周三(10日)報道,歐洲正在考慮效仿澳大利亞,制定反外國干預的法律,以打擊中國在海外的滲透和宣傳活動。

據悉,歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」在周二的會議中,討論了一份報告草案中,當中主要針對威權國家的活動表達關注,其中包括中國統戰活動。另外歐洲議會還對遊說活動缺乏透明度表示擔憂。報告指出澳大利亞和新西蘭在與中共統戰打交道方面具有經驗。又認為澳大利亞的《外國影響力透明化法案》(FITS)值得效仿。

曾為澳大利亞政府力推反外國干預法律提供重要咨詢意見的中國駐悉尼總領事館前政治領事陳用林向本台表示,2018年澳大利亞推出兩部重要的反外國滲透法案,包括《反外國干預法》和《外國影響力透明化法案》,實屬亡羊補牢之舉,中共已在澳大利亞滲透非常嚴重,歐洲國家現在也面臨同樣的困境,因此必須及時立法。

陳用林說:中共在澳洲的滲透最猖狂,整個國家的決策機構中共都滲透進來,它已經威脅到整個政府機構的運作,所以澳洲(澳大利亞)才清醒過來。這個透明度法是最重要的進展之一,中共很痛啊,這個統戰部門的黑手受到震懾。澳洲已經很晚了,歐盟國家必須推出透明度法,再不推出就晚了。

陳用林也表示,澳大利亞的反外國滲透法律依然面臨諸多困難,包括中共代理人利用西方言論自由、保護公民隱私等拒絕進行登記。更重要的是,惱怒的中共為免該法在世界範圍產生連鎖效應,以制裁澳大利亞的方式殺雞儆猴。陳用林呼吁,民主國家必須合作抗擊中共滲透。

陳用林說:澳洲(澳大利亞)在反中共統戰方面應該說是走在前面,但是中共反制澳大利亞,對澳大利亞進行懲罰,這個實際上是做給全世界民主國家看的,包括歐盟,中共是要殺雞給猴看。西方國家已經看到中共政權特別是習共政權野心勃勃,現在應該覺醒。

德國台灣裔時評人成世光也在接受本台采訪時認為,澳大利亞的《外國人影響力透明化法案》參考了美國的《外國代理人登記法》,後者制定於1938年,是為阻止納粹在美國的宣傳,而今中共在歐洲的病毒式滲透具有極強的危害性,歐盟應該搭建法律防護網。

成世光說:澳洲(澳大利亞)這個「透明法律」,其實它是仿照美國的《外國代理人登記法》,這個法律是在1938年通過的,原來它是針對納粹德國在美國本土的宣傳立下來的,這個法律在保障民主價值方面發揮了作用。我們在歐洲,大家早就知道中共的危害就跟武漢病毒一樣,在沒有這樣一個法律作為防護網,它是特別嚴重的,歐盟是十萬火急需要《外國影響力透明法》的。

澳大利亞的《外國影響力透明化法案》於2018年底正式實施。其後招致中共在經濟上進一步對澳大利亞的報復。但澳大利亞的經濟並未受到嚴重影響。澳大利亞國會情報和安全委員會當前正在重審《外國影響力透明化法案》,並考慮如何更好適用該法律來針對中國、俄羅斯等國家的有害活動。

據知,澳大利亞國會情報和安全委員會(PJCIS)主席、自由黨參議員帕特森周二透過視訊在歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」的會議中發表演講。

eu-antichina2.jpg
澳大利亞國會情況和安全委員會主席帕特森(James Paterson)周二在歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」的會議中演講。(帕特森臉書圖片)

帕特森強調外國干預的最大威脅來自中國,他表示:一些外國情報機構在內的外國行為者每天都在試圖創造並利用機會來干擾我們的民主機構和政府決策。澳大利亞一直站在應對這些持續和具有挑戰性威脅的最前沿。然而,澳大利亞開始走這條路的原因是我們的情報和安全機構在2017年的評估,即外國對我國的干擾比我們歷史上任何時候都高,包括在冷戰的高峰期,雖然不是唯一的來源,但對我們來說,這種威脅的最大來源是中國。

帕特森敦促民主國家要認識到外國干預的威脅,歐洲國家要與澳大利亞等志同道合的民主國家合作,盡一切努力打擊這些威脅。

帕特森還介紹了澳大利亞為保護數字主權,於2018年禁止華為設備進入5G網絡,以及同年禁止外國向澳大利亞政黨提供政治獻金的決定。

另外,帕特森也讚揚了澳大利亞莫里森(Scott Morrison)政府去年12月宣布的新法律,即新的《對外關係法》,取消澳大利亞各州、領地和地方議會、大學等與外國政府達成的、與澳大利亞國家利益相抵觸的協議。

帕特森表示,這是旨在抵制獨裁國家的戰略,尤其是中國「一帶一路」擴張計劃試圖在澳大利亞不同級別的政府內部進行分裂之舉。

帕特森也在他的演講中表示,法案的目的是讓公眾了解外國對澳大利亞政府和政治影響的性質、深度和範圍;如果個人或實體代表外國從事某些活動,必須根據該法案進行注冊,包括政治遊說、通訊活動和財務支出等。

記者:吳亦桐/程文 責編/網編:畢子默

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站