獨家:假新聞「嫁禍」病毒源起歐洲 意、德專家斥中共不擇手段

2020-12-07
Share
獨家:假新聞「嫁禍」病毒源起歐洲 意、德專家斥中共不擇手段 研究的作者、意大利米蘭國家癌症研究所科學總監阿波洛內(Giovanni Apolone)。
新華社臉書視頻截圖

在新冠肺炎疫情爆發一周年之際,大陸官媒在國內及海外英文頻道連環發功,圖將病毒源頭轉移海外。相關報道引述海外專家及報告,卻被當事人指引用穿鑿附會、歪曲言論、選擇性審查,斥中國為了政治宣傳不擇手段,又明確指新冠病毒源於武漢。(胡凱文 報道)

新華社上周三(2日)在其英文臉書發布題為「為何新冠肺炎源頭仍是個謎」的短片,片中引用意大利米蘭國家癌症研究所(INT)在今年11月11日發表的一項研究,發現在去年10月第一個星期採集的4名肺癌篩查志願者血液樣本中,帶有新冠病毒抗體。新華社的社媒繼而表示,意味著意大利很可能在去年9月已受新冠病毒感染,時間比中國疫情的爆發更早。

就此,本台記者直接向該研究的作者、意大利米蘭國家癌症研究所科學總監阿波洛內(Giovanni Apolone)查詢,他透露「曾經接受中國媒體訪問,但是我對病毒源頭的回應部份遭審查」。

阿波洛內在向本台回覆的電郵中表示,疫情責任在於中國,而源頭是來自武漢。他說「意大利、法國和美國發現病毒的時間,似乎在中國去年12月31日正式通告之前,極大可能是由於初期缺乏對新冠的識別及政治因素導致的通訊延遲。目前所有發現都顯示,病毒和大流行是起源於武漢。」他又表示,詳細情況仍然有待進一步研究,反覆認證,未來會與世衛(WHO)及兩個獨立實驗室合作,希望有助了解今次疫情。

除了阿波洛內之外,受害人還包括德國專家凱庫勒(Alexander Kekulé)。

中國環球電視網(CGTN)11月28日引述凱庫勒的研究指,「疫情在意大利北部爆發,蔓延全球」,又稱中國有效遏制疫情。CGTN的報道中又稱逾99%個案是由歐洲傳到中國,卻沒有提到武漢在2019年已出現病例。

其後,新華社在上周二(1日)再借用凱庫勒的研究,聲稱全球的新冠疫情源自意大利北部。

凱庫勒得悉中國歪曲與錯誤引述其言論後,向德國電視台澄清,說「中國外宣純屬造謠」,直斥中國「為了政治宣傳不擇手段」。他又在個人的推特平台表示,「疫情源自中國,很可能一開始就被隱藏 」。這名德國病毒學家、生物安全研究所所長表示,新冠肺炎病毒首先於中國武漢發現。他批評當病毒自中國傳至歐洲,尤其是意大利時,歐洲國家花太長時間偵測病毒,導致疫情失控蔓延全球。

不過,中共官媒歪曲德國病毒學家凱庫勒的言論,散播非當事人本意的報道已經在國內網上廣傳。有人在他的頭像下加上「不是武漢」、「中國無辜」的字句。成千上萬的網民還分享了這則虛假的消息,有網民留下「10億中國人感謝你!」和「敢說真話的科學家真的不多了」等評論。

而到了剛剛過去的周日(6日),《環球時報》英文版還刊登一篇文章,表示「不能排除」新冠病毒是2019年被進口到武漢華南海鮮市場。不過,《環時》的報道同樣沒有承認沒有支持的證據。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站