709案辩护律师李昱函无理被扣逾3年半 欧洲律师公会致信习近平抗议

2021-03-30
Share
709案辩护律师李昱函无理被扣逾3年半 欧洲律师公会致信习近平抗议 北京人权律师李昱函于2017年10月遭当局拘捕,目前已被羁押逾3年半的时间。
李昱函家人提供

在709案中为王宇辩护的李昱函律师被羁押已逾3年半,拥百万会员的欧洲律师公会近日致信习近平,关切李昱函的健康及案件久拖不决状况,要求习近平督促司法部门释放李昱函及提供医疗救助。李昱函今年1月坚拒法官向她提出认罪的要求,家人认为当局对伸张正义的人权律师进行构陷。(吴亦桐 / 程文 报道)

总部位于布鲁塞尔、拥有逾百万会员的欧洲律师公会理事会(CCBE),上周五(26日)致信中国国家主席习近平,对已被羁押逾3年半的709辩护律师李昱函的处境表示严重关切,特别是李昱函的身体健康、审判不断延期和法官强迫其认罪等情况。

3月26日,总部位于布鲁塞尔员的欧洲律师公会理事会(CCBE)致信中国国家主席习近平,促释709辩护律师李昱函及要求向李昱函提供医疗救助。 (欧洲律师公会)
3月26日,总部位于布鲁塞尔员的欧洲律师公会理事会(CCBE)致信中国国家主席习近平,促释709辩护律师李昱函及要求向李昱函提供医疗救助。 (欧洲律师公会)

据了解,中国最高法院批准将李昱函案延期到今年5月27日,欧洲律师公会理事会对李昱函遭受令人震惊的长时间审前拘留表示担忧。

人权律师蔺其磊和姬来松本月11日曾到渖阳第一看守所会见了李昱函。蔺其磊向本台指出,尽管本案引发国际关注后,李昱函的拘押条件得到一定改善,但目前其身体状况仍然欠佳,而且不获就医。

蔺其磊说:这个看守所都知道她这个事实,这一年多、两年来,对她都很照顾。但是她身体状况还是不行, 像在那个环境里失眠啊,包括有一些病症还不能到外面去看病啊。

当局对李昱函的指控罪名是「寻衅滋事」和「诈骗」,控罪理由是李昱函到北京上访及为她持有残疾证的儿子办理低保。

蔺其磊表示,李昱函透露,渖阳和平区法院法官于1月7日提审她时,强迫其认罪,遭到李昱函的拒绝,她向法官指出这些罪名完全不能成立。

蔺其磊说:渖阳的公安、检察院,它们都明明知道这几个所谓的起诉书上列举的事根本就构不上犯罪。1月7号法官提审她,还是要求她认罪认罚,李昱函律师拒绝了,李律师就说:你一直让我认罪认罚,你作为法官,你认为起诉书上的事实能不能构成犯罪?法官后面就不回答这个问题。

蔺其磊也质疑当局无限期延长审判时间,是想拖延时间,故意折磨李昱函。

李昱函的弟弟李永生在接受本台采访时,感谢国际社会对李昱函的关注和声援,他担忧身患心脏病的姐姐无法支撑漫长的审前拘押。他认为这是当局对李昱函代理人权案件的构陷。

李永生说:它们就是想羁押,一直也不放,也不开庭。按正常来讲,我们也无罪,它们也没法开庭,它们也没有证据,这确实是构陷,就是强加罪名。他们就是害怕,怕这些人伸张正义、主张公道啊。

欧洲律师公会理事会在致习近平的信中指出,李昱函被拘押是因律师代理活动而引发。他们要求习近平注意到《联合国关于律师作用的基本原则》中保障律师职能和言论、结社自由的条款。要求习近平尽一切努力恢复李昱函的自由,并为她提供充分的医疗救治服务。

欧洲律师公会理事会也要求习近平采取一切必要措施,确保所有中国律师都能履行其专业职责而不必担心受到报复、阻碍、恐吓或骚扰,以维护法治、司法的独立性和完整性。

信中指李昱函的健康状况在2017年,2019年和2020年恶化。 从相关报道获悉,李昱函的拘留条件、身体健康状况仍未得到改善。

2021年1月7日,德国和法国驻中国大使馆联合为李昱函颁发「德法人权法治奖」,709律师王宇(中)代为领奖。李昱函曾在王宇被捕后担任其辩护律师。 (许艳提供)
2021年1月7日,德国和法国驻中国大使馆联合为李昱函颁发「德法人权法治奖」,709律师王宇(中)代为领奖。李昱函曾在王宇被捕后担任其辩护律师。 (许艳提供)

李昱函现年63岁,今年初获颁2020年度「德法人权法治奖」。她处理过的人权案件,包括涉及宗教迫害和主张政府公开信息等。2015年「709大抓捕」后 ,李昱函担任「709律师」王宇的辩护人;2017年10月,李昱函遭老家渖阳公安拘捕,外界普遍认为她因代理王宇案遭当局报复。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站