《中歐投資協定》遭猛烈反對 逾百國際人士聯署促歐盟退出

2021-01-22
Share
《中歐投資協定》遭猛烈反對 逾百國際人士聯署促歐盟退出 歐盟達成《中歐投資協定》,引發輿論諸多批評。近日逾百名國際人士連署,指出該協定是一個錯誤,籲歐盟退出該協定。
帳號@EU_FOR_YOU推特圖片

《中歐投資協定》越來越受到國際社會的反對。全球逾百學者及民權人士發表聯署聲明,批評歐盟不顧新疆和香港人權惡化以及中共背棄國際承諾,與北京簽署「浮士德協議」,要求歐盟退出並明確通知北京擱置協定。聯署人士也呼籲歐洲議員在程序上阻止該協定通過。(吳亦桐/程文 報道)

歐盟和中國去年底公布原則上達成《中歐投資協定》後,反對聲音一浪接一浪。日前,逾百名來自多個國家的學者、人權組織代表等亦聯署聲明,直指該協定是一個錯誤,呼籲歐盟退出該協定。

eu-pact2.jpg
2020年1月21日,歐洲議會對華小組主席比提科夫(einhard Bütikofer)會議中陳述中共打壓香港人權。(比提科夫推特視頻截圖)

聯署人之一德國學者穆達偉(David Missal)在接受本台採訪時表示,基於中共在香港和新疆的人權惡行,以及中共從未信守國際承諾這兩點原因,認為歐盟和中國簽訂這個協定是錯誤的。

穆達偉說:最重要的原因當然是中共在新疆、在香港也是在中國大陸別的地方的人權問題——在新疆關押百萬維族人、剝奪香港人的自由……然後在這個語境下簽投資協定,大概就是告訴北京:你們做的事情是對的,你們繼續這麼做。另外中方在各個領域不會接受國際法律、國際協議,我不相信這個事情突然改變了。歐盟不應該跟這麼一個政府簽中歐投資協定!

另一位聯署人、悉尼科技大學教授馮崇義批評一向標榜堅守民主價值的歐盟,卻因為短暫的經濟利益而棄守原則。

馮崇義說:歐盟一直標榜它是民主、自由的價值觀。中共在新疆就是種族清洗的反人類罪;另外中共政權把香港僅有的民主、自由、法治全部給堵死了,歐盟給中共簽全面的投資協定,就是跟魔鬼做交易,就相當於給這個作惡的政權送一份大禮,這是不對的,我們想通過這個呼籲阻止這樣的事情。

法國漢學家侯芷明(Marie Holzman)也認為歐盟應該停止該協定,轉與美國新政府合作,共同給人權劣跡和不守國際承諾的中國壓力。

侯芷明說:我們現在面臨一個重要的時間,美國來了一個新的總統,我們歐洲和美國要一起向中國進行道德方面的、政治方面的、經濟方面的壓力。如果現在歐洲在一方面、美國在另一方面、我們肯定要失敗、全世界要失敗,只有習近平會勝利,中國老百姓也要失敗,中國老百姓也需要我們的壓力,為了改變習近平的政策。

侯芷明喊話歐盟議會踐行他們的人權和價值主張,阻止該協定通過。

侯芷明說:因為這個協定還需要歐洲議會的批准,歐洲議會一直說它們反對現在中國政府做的一切關於香港的事情、維族人的事情、壓迫宗教等等,所以他們說保證會完全拒絕、否定這個條約,因為這個我還有一點希望。

另外,歐洲議會周四(21日)以大比數通過涉港決議案,譴責北京打壓香港民主派人士、要求港府無條件立即釋放涉《國安法》而被捕的民主派人士,包括黃之鋒、周庭、林朗彥、黎智英等人。並敦促歐盟考慮制裁包括香港特首林鄭月娥、中央駐港國安署署長鄭雁雄等9名中港官員。

會議上,多名歐洲議會議員批評歐盟與中國原則上達成《中歐全面投資協定》,未將香港高度自治問題作為談判籌碼,比利時籍議員(Assita Kanko)嚴厲批評歐盟並表示對歐盟做法深感羞愧。

由學者和人權人士聯署的聲明指出,《中歐投資協議》協定釋出的信號,是歐洲領導人著手進入中國市場,即使是犧牲歐盟的價值觀和國家安全為代價,並進一步鞏固歐洲對中國的戰略依賴。

聲明亦反駁《中歐投資協議》支持者的言論,認為中國在協定中關於勞工權利的承諾非常含糊。習近平政府的行為讓人不再相信中國會受到國際協議的約束。在過去的一年中,中共違反香港《基本法》和《中英聯合聲明》,破壞了香港的自治;中共還無視世貿規則和和南中國海相關的國際法等,中國屢屢違背國際承諾,如果相信她會在投資貿易問題上履行諾言是一種幻想。

聯署人士還包括英國諾丁漢大學副教授傅洛達(Andreas Fulda)、澳大利亞莫納什大學漢學家凱大熊(Kevin Carrico)、多個聲援香港的人權組織、藏人組織、世維會主席多里坤等人。他們擬邀請更多的歐洲議會議員加入聯署行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站