四川爆竹廠爆炸 二人重傷四人輕傷

2020-07-09
電郵
評論
Share
打印
發生爆炸的鞭炮廠濃煙沖天,形成蘑菇雲。(網絡短片截圖)
發生爆炸的鞭炮廠濃煙沖天,形成蘑菇雲。(網絡短片截圖)

四川德陽一座鞭炮廠發生爆炸,造成兩人重傷四人輕傷,附近多幢民居損毀嚴重。出事廠房已非首次發生爆炸,過往曾多次被當局罰款。

發生爆炸的鞭炮廠濃煙沖天,形成蘑菇雲,現場傳出多下爆炸聲。

附近多個地區的居民都感受到爆炸造成的強大衝擊波,不少人到逃到戶外,現場一片混亂。有住宅門窗被震爛,窗框和玻璃碎散落一地,捲閘也變形。有居民擔心再發生爆炸,一直不敢睡覺。

事發在周三(8日)晚九時許,位於四川德陽廣漢市南豐鎮元盛村的金雁花炮廠,有工人發現存放硝化棉和木炭粉等易燃物的倉庫着火,隨即報警和撤離,之後便發生爆炸。

工廠在上月底開始放暑假,事發時處於停產狀態,只有三人值守。

消防、公安和應急等部門,接報後派出逾百人趕赴現場,疏散周邊民眾,並出動消防坦克救援,四川省省長都有到場指揮。由於現場爆炸不斷,救援人員一度要撤離,分多輪救火,經過徹夜撲救,大火最終在清晨撲滅。

廠房在爆炸後被夷為平地,碎片散布周邊稻田,當局正調查起火原因。有報道指,出事鞭炮廠過往最少發生過三次爆炸,最近一次是去年年初,沒造成傷亡,事後因為未有如實記錄和通報隱患排查情況,被當局罰款。

當地居民也曾向市政府投訴,鞭炮廠離民居太近,但當局指工廠選址符合規定,即使有發生小型爆炸的風險,對周圍建築物影響較小。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站