報告:中共控制假新聞網站發動針對BBC攻擊

2021-08-18
Share
報告:中共控制假新聞網站發動針對BBC攻擊 中共官媒大力推銷所謂「BBC使用陰間濾鏡」的說法。
網絡視頻截圖

一份周三(18日)發表的最新研究報告稱,有由中國共產黨控制的假新聞網站一直在攻擊英國廣播公司(BBC),試圖破壞其公信力。這一系列與中共有關的行動,似乎是報復BBC報道針對維吾爾族穆斯林的人權侵犯的報道。

網絡安全公司Recorded Future的分析師的新研究聲稱,在一系列「可能是國家支持的」行動中,數百個網站和社交媒體帳戶群起攻擊BBC的報道。他們指責BBC在其來自中國的報道使用了所謂的「陰間濾鏡」,「使中國看起來死氣沉沉,沒有生氣」。

Recorded Future的研究人員列舉了一些理由,說明他們相信該活動是由中國官方授意和支持的。報告稱,這次攻擊活動的數量,符合中共政治的針對BBC的明確敘述。這項研究的結論是:「這項活動與中國共產黨的目標相一致,清楚地表明了中國共產黨是如何開展大規模的信息行動來打擊批評和審查外國媒體的。」

但Recorded Future的研究顯示,最近幾周,他們發現了57個網站一起推銷所謂「陰間濾鏡」的說法。他們的很多播客採訪和指責BBC這種活動的照片,都發生在非常隨機的邊緣網站上,其中一些與廣告軟件和惡意軟件有關,有些故意包裝得很像中文或英文的新聞網站。「陰間濾鏡」的敘述,一遍又一遍,它們都沒有列出來源,也沒有列出作者。

Recorded Future又發現,在過去六個月裡,社交媒體上有超過11,000次普通話提及「陰間濾鏡」,其中一半以上是在過去30天內出現的。在過去六周裡,英語中提到的 「BBC陰間濾鏡」(BBC underworld filter)也激增了。在八個不同的社交媒體平台--YouTube、Facebook、Instagram、Twitter、微博、微信、Bilibili、豆瓣--有超過56,300次使用該短語。

報告提出,一些帳戶使用了一般的個人資料圖片,如動物或農村的圖片,並補充說,這些賬戶似乎是分組工作的。報告認為,他們想針對講英語的西方受眾,還想針對世界各地的中國僑民。

今年2月,BBC世界新聞被禁止在中國播放。

中國外交部沒有對評論請求作出回應。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站