【假新闻法】中宣部重点打击「假新闻」 学者料不会容许香港成为缺口

2021-08-04
Share
【假新闻法】中宣部重点打击「假新闻」 学者料不会容许香港成为缺口 中共中央宣传部将打击新闻敲诈和假新闻订为专项行动。
粤语组制图

中共中央宣传部将打击新闻敲诈和假新闻订为专项行动,网信办、公安部和最高人民法院等10个部门参与,将新闻单位及人员的违法活动,视为重点打击目标。学者分析,中国已进入「二十大」前的政治敏感周期,当局要严防与中央不一致的声音传播,特别是透过香港,将消息出口转内销,相信香港政府要订立假新闻法,配合中央监控舆论的政策。

中国新闻出版总署所属的「中国新闻出版广电报」,周二(3日)在微信公众号刊出多篇与传媒管理有关的文章,其中有提及中宣部电视电话会议内容,透露中央开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动,把新闻机构及人员的新闻违法活动、各类网络传播平台及公众帐号的非法新闻活动,视为重点打击对象。

学者:「二十大」前政治敏感期 全面监控舆论排除党以外杂音

中央突然要加强舆论监控,会否与近日河南和郑州受灾真相,由民众经自媒体和网络渠道传播的事件有关?

中国政治学者陈道银对本台表示,今次的做法,不单针对近日河南水灾,舆论管控失效的情况,从中宣部连发多篇文章可见,中共选择现在全面整治舆论空间,与中共明年召开「二十大」,中国开始进入政治敏感时期有关。

陈道银说:中央政治局判断当前国内外的形势复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固和不平衡,当下正处于「二十大」换届之前的敏感区,按照中共一贯的做法,越是在形势复杂严峻、政治敏感的时候,越是要加强对言论的控制,排除各种杂音,确保只能有一种声音,就是党的声音,达到统一思想和行动,从而树立党的权威。

陈道银估计,除政治敏感内容外,影响民生和经济的舆论,都不能存在,例如《经济参考报》指网游是「精神鸦片」的评论,导致多间游戏公司股价大跌的事件,中央会有政策,防止同类事件再发生。

他认为,在新一轮的打压下,大陆的历史、文化和宗教等意识形态类的自媒体,亦会成为重点整治目标,估计会有一批网络大V和自媒体被整治和处分。

学者:港府设假新闻法配合中国管控舆论 慎防杂音经港内销

陈道银又认为,中央要管控舆论,不会容许香港成缺口,相信香港立法规管假新闻,是要配合防止外部杂音经香港流进中国。

陈道银说:香港历来是大陆与外部联接的管道,特别是在新闻舆论上,很多都是由香港进入(中国)来,香港最近如果要出台这样的政策,不在意料之外,毕竟现在《国安法》的利剑已高高举起,各种针对外部的声音,与中央不一样的声音,干扰中央外交和涉外的媒体,香港这个口子不管住的话,由于大陆现在与香港的联系更紧密,尽管大陆可以管住了,但各种杂音仍然会由香港传到内地。

学者:与中国领导层有关的小道消息将成打击目标

熟悉香港情况的政治学者郑宇硕则以铜锣湾书店事件为例,指中国领导层为防止不利消息传播,愿意付出包括影响中国国际形象的代价。他相信香港政府配合中共进一步收紧香港舆论环境,是必然之举,对假新闻的处理,也会成为中国政府对特区政府工作表现的评估之一。

他表示,针对打击假新闻的专项行动有多达十个部门参与,是高规格和高调的行动,他也认为,打击假新闻是配合「二十大」前的舆论维稳,相信与中国政治小道消息有关的报道,是打击的目标。

郑宇硕说:过去国内好多政治的小道消息、传言和谣言,都有出口转内销的情况,当然香港是最重要的对象,未来「二十大」的人事安排,通常会出现好多打击政治对手的新闻,这些都是目前中共最高层严重对付,打击假新闻的范畴会相当阔,主要是针对领导层认为,对维持政局稳定不利的新闻,都会成为被取缔的对象。

据报,中宣部电视电话会议中强调,要「下重手、出重拳」打赢专项行动攻坚战,加强传媒监管、营造良好新闻舆论环境,要求各部门和单位,优先处理民众反映强烈的问题,充分运用监管手段、法律武器,做到「构建齐抓共管、标本兼治」,实现政治、法律和社会效果的有机统一。

近期另一则报道有关中宣部加强文艺评论工作的报道,则表示要加强文艺评论阵地管理和善用大数据,防止错误内容有传播渠道。

中国一直对新闻舆论有严密的监控,大部分新闻报道内容,都以官媒为蓝本。新形态下,料将进一步加紧舆论管控幅度。

记者:陈妙玲 责编:罗燕云 网编:刘定坚  

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站