【煽顛國家】研究中國勞工問題 網傳港大博士生於廣西被「秘密關押」

2021-09-01
Share
【煽顛國家】研究中國勞工問題 網傳港大博士生於廣西被「秘密關押」 根據方然在香港大學的個人網頁顯示,他畢業於北京清華大學社會學系,研究勞動關係、勞工組織和勞工運動。
粵語組製圖

研究勞工議題的港大博士生方然,傳出被中國當局以「煽動顛覆國家政權罪」,在大陸被秘密關押。港大表示正在了解當中。有勞工維權律師估計,這或與方然向中國勞工傳授維權意識,而犯了共產黨的大忌有關。也有在香港的研究生直言,大家也知道現在做學術研究有紅線,也不敢回中國。

研究勞工議題的香港大學社會系博士生方然,被指涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,上周四(26日)在廣西南寧市遭國安人員帶到「指定居所監視居住」,家屬不知曉關押地點,連律師也不得會見當事人。

從香港支聯會副主席鄒幸彤周二(1日)在社交平台Facebook上傳一則署名「方建忠—方然爸爸」的微信對話截圖可見,方建忠指自己是中共黨員,方然是其兒子,也在2013年加入中國共產黨。他對於兒子被秘密關押「非常的驚訝」,指方然「絕不是破壞黨事業的犯罪分子,而是有利於我們黨事業的有志青年。」他強調,中國官方近期一系列保障勞工權益的政策,也體現中共對勞工的政治立場。方建忠呼籲大家「幫幫方然」,並希望有關部門盡快完成調查,讓兒子回到學業中。

china-fang2.jpg
從微信對話截圖可見,方建忠指方然是其兒子。(網上圖片)

港大:知悉事件並正在了解中

香港大學回覆本台指,大學知悉事件並正在了解中,大學會在有需要時為方同學及其家人提供協助。

香港研究生憂去中國 直言大家也知道有紅線

過去香港也有學生到中國進行學術研究或交流,然而有香港的社會學研究生對本台坦言,現在進入中國時會擔心人身安全。

這名研究生因安全理由化名為Mary,她說過去曾到過中國交流,例如到廣州實習,正值香港「反送中運動」時期,她也曾在過關時被公安人員檢查手機內容。然而,她說「做研究怎樣也要去中國,避免不了,只能帶一台『乾淨』的手機」。對於學術研究內容也有掣肘,她無奈說只好在可做範圍內完成。

Mary說:我們都知道會有一條紅線,但我們不是很清楚知道在哪裡。例如你剛剛說,其實勞工議題可能都會被捕時,這會令到無論我們做學術也好,或有任何事要到中國大陸也好,其實也會害怕,但這並不等於不做。無奈地無論是同學之間或學術者之間,會設紅線或框架給自己,但這也是沒有辦法之中的辦法。

胡佳:用以震懾其他辦工運的學生

長期為愛滋病患等弱勢群體發聲的中國維權人士胡佳,也曾在2008年因「煽動顛覆國家政權」罪成被判囚3年半,他接受本台訪問時說,是次事件也非個別事件,相信過去也有學生在中國遇到被抓的問題,只是不為外界所知,他相信當局會繼續用這些案件震懾其他組織工運的學生。

胡佳說:像中國國內的那個李翘楚,她是中國人民大學的勞動經濟系畢業,然後也參加過佳士工運的活動,也被扣押過。就是說從他們的體現中,即便是一個學生、一個在校學生、或剛畢業學生,你只要進入工人運動領域,或用你的知識去幫人的話,那麼其實你已經是在反政府,在對抗現有的制度和法律。

勞工維權律師:教勞工維權犯了共產黨大忌

一名過去也關注中國勞工疾病議題的維權律師陳律師(化名)對本台說,不管是非牟利組織或大學生,教勞工如何維權基本上便是組織勞工並讓他們學會如何為自己維權,這犯了共產黨的大忌。

陳律師說:他們最怕是有組織活動,這些勞工一旦組織起來,他們的力量就會更大,對共產黨來說就是一個危險。你要知道共產黨他本身在上個世紀20年代初,他是通過組織勞工、農民,起來和當時的國民黨進行鬥爭、爭取權益,所以他們害怕有人模仿他們當初鬥爭的手段來對付共產黨。

china-fang1.jpg
方然畢業於北京清華大學社會學系,並研究勞動相關議題,目前是港大博士生。(港大網站截圖)

曾關注勞工塵肺病議題

根據方然在香港大學的個人網頁顯示,他畢業於北京清華大學社會學系,研究勞動關係、勞工組織和勞工運動,過去曾在關注中國勞工議題的非政府組織(NGO)和在新媒體實習。

方然在清華大學就讀時,是「現代資本主義研究社團」初創成員之一,他們把這個社團稱為「讀書會」,話題主要圍繞馬克思主義諸流派的經典著作。方然曾接受訪問透露,2017年湖南省曾查出數百人患有塵肺病或病情加重,其中大部分人因長期在深圳打工,轉而在2018年初到深圳上訪維權。當時,方然便與這些工人訪談。

翻查資料,方然曾發表題為「戰爭、世界體系與勞工運動的未來」文章,內容主要是,如果世界能在不遠的將來走上一條更公平、更可持續也更加和平的發展道路,中國工人正在進行的爭取尊嚴和正義的鬥爭,無疑將發揮至關重要的作用。

關注勞工權益被打壓非首次

過去在大陸,也有公民因關注勞工相關議題而被抓捕。例如今年7月,「長沙富能」3名成員程淵、吳葛健雄與劉大志,長期關注中國社會福利、健康與勞工權益等,卻被中國以「涉嫌顛覆國家政權罪」判刑2到5年不等。

另外在2018年10月,也有數10名聲援深圳佳士工人的中國知名大學的學生或校友,遭中國政府帶走與抓捕,部分人至今仍下落不明

記者:文海欣 責編:羅燕雲何景文 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站