人大代表倡大学生入职农民队伍 分析:经济衰退「上山下乡」回魂

2023.03.02
人大代表倡大学生入职农民队伍 分析:经济衰退「上山下乡」回魂
法新社资料图片

两会开幕在即,有人大代表预备提案,要求从国家层面引导大学生入职农民队伍,分析指,反映在经济衰退、大学生就业形势严峻下,习近平无计可施,唯有照抄毛泽东,发起「上山下乡2.0」。

中国媒体周四(3月2日)报道,浙江人大代表张天任拟提交《关于引导大学生入职高素质农民队伍》建议,要求国家有关部门从顶层设计构建大学生成为高素质农民的政策体系,以拓宽农村创业就业渠道。

来自浙江的中国人大代表、天能集团党委书记、董事长张天任建议大学生入职高素质农民队伍,被网友称之为新版「上山下乡」。 (天能集团)
来自浙江的中国人大代表、天能集团党委书记、董事长张天任建议大学生入职高素质农民队伍,被网友称之为新版「上山下乡」。 (天能集团)

张天任称,近年,各级政府「积极响应党和国家号召」,鼓励和引导大学生返乡就业创业。他指,引导高校毕业生入职高素质农民队伍,能解决大学生就业难的问题并为乡村发展输血。

相关话题引起热议,旋即冲上热搜。清华大学社会学者李楯向本台表示,面对中国经济衰退,大学生就业尤其严峻,官方早有把大学生转移至农村的想法。这项提案反映中共欲发起新上山下乡运动。

李楯说:现在整个就业都是大问题,大学生就业尤其严重。本身经济在萎缩,这个萎缩不是从疫情才有的,是早就在萎缩。再加上疫情这3年,整个就业状况不好。官方解决不了就业问题,把人都弄到农村,就是所谓的「新上山下乡」。

李楯指,去年12月,习近平出席中央农村工作会议时,曾提出「有序引导大学毕业生到乡、能人回乡」。他批评,被称作「橡皮图章」的两会代表,近年提案愈加空洞和荒唐,目的只为逢迎上意。

李楯说:政协和人大本身就是摆设,进去和代表和委员吹牛拍马的一大堆,那可能会跟著揣摩上意,人大的议案和政协的提案很多都是莫名其妙的,在本质上不起作用。

流亡法国的北京四通公司创办人万润南当年从清华大学毕业后被发配接受「工农兵再教育」。对于这次人大提案,万润南在接受本台采访时指,毛泽时代为解决当时的经济困难问题,推出「上山下乡」,习近平依样画葫芦。

万润南说:现在中共遇到很多经济困难,年轻人在家躺平。中国遇到过很多这种困难,一个办法就是农村是一个大的蓄水池,有过好几次上山下乡啊。那么现在动这个脑子也是,因为没有那么多就业机会,再一次把农村当成解决当前困难的法宝。当然了任何一个政策要讲一个美丽的故事,叫新农村建设。这种专制的力量不叫群众运动,叫运动群众。

起于上世纪50年代、终于上世纪70年代末的「上山下乡」政治运动早成一代人的恶梦。但近年在习近平时代有回潮之势。早在2019年,中共共青团中央就曾印发《关于深入开展乡村振兴、青春建功行动的意见》,计划2022年前动员上千万大中专学生下乡;2020年秋,中共7部委同时发出「大学毕业生到城乡社区就业创业」倡议。当年底,中共官方学者为「上山下乡」造势,曾称该运动是「推动社会进步的壮举」,呼吁政府重启「上山下乡」运动。

上世纪50年代至70年代,毛泽东时代的「上山下乡」,大批知识青年被下放到农村。 (历史图片)
上世纪50年代至70年代,毛泽东时代的「上山下乡」,大批知识青年被下放到农村。 (历史图片)

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。