中国老龄化问题严重 各地纷推优惠政策催生

2018-08-15
电邮
评论
Share
打印
曾因超生问题而被当局打压的广西居民李燕军表示,人口锐减导致社会劳动力不足。(李燕军提供 / 拍摄日期不详)
曾因超生问题而被当局打压的广西居民李燕军表示,人口锐减导致社会劳动力不足。(李燕军提供 / 拍摄日期不详)

中国近年人口老化严重,政府推出二孩政策后,人口却未见明显增长,于是在全国省市鼓励民众生育。其中辽宁省是人口老化最严重的省份之一,该省近日率先出台文件,研究对生育二孩的家庭给予更多奖励,成为第一个提出鼓励生育政策的省份。(黄乐涛 报道)

计划生育政策30多年,导致人口锐减,也让中国提前进入老龄化危机。目前年轻人口不足、养老金收不抵支最严重的省份之一辽宁省,近日率先出台文件,对于生育家庭在税收、教育、社会保障、住房等政策方面,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励,完善计划生育奖励假期制度和配偶陪产假制度等。

该省不仅率先推出省级的鼓励生育政策,而街头也出现了「堕胎失去的不止是一个孩子! 断掉的是男方的血脉!」的反堕胎标语。

对于辽宁当局积极提倡民众生育,当地居民姜先生周三(15日)对本台表示,他的儿子今年30岁,已经结婚了,但一直都没有打算生小孩,他认为政府的政策朝令夕改,加上根本就没有足够资金帮助愿意生小孩的家庭,很多年轻人亦不愿意生育,而现时省内的人口老化问题严重,长此下去,会严重影响该省的经济发展。

姜先生说:现在有些政策也是不确定也不固定,(政府提出生育鼓励的作用)应该不大吧,主要还是靠自己自愿吧,我个人感觉经济压力还是大,现在生孩子负担也太重,她(当局)也没有甚么办法鼓励,现在政府也没有钱,现在街头的年轻人愈来愈少,就是(年纪)大一点还多,年轻人的话,打工的比较少。

本台分别致电国家卫计委及辽宁卫计委希望进一步了解情况,但电话无人接听。

曾经因超生问题,而被当局打致身体伤残的的广西居民李燕军表示,一孩政策导致现在人口锐减,导致劳动力不足。他批评政府多年前又打压民众生育,现在却鼓励民众生育,这是非常讽刺的事。

他指,其实政府多年前都应该要开放生育政策,但政府就一直没有正视问题,即使现在鼓励民众生育,都难以解决问题。

李燕军说:已经迟了!已经迟了!10年前都应该放开了,是吗?没有人做工了,在广东等地方劳动力缺少,讲劳动力比例,老人多过(年青人),这样是很大的问题,没有人生育,国家又出大问题。

此前已经有多个省市提出刺激生育的政策。天津、新疆石河子市、湖北仙桃及宜昌市等地也已出台二孩生育鼓励政策。天津市提出对符合二孩政策的职工增加生育津贴、湖北宜昌落实住院分娩基本生育免费服务,而湖北仙桃全面实施生育免费服务,而对符合政策家庭,生育二孩可获1200元补助。

完整网站