習家班「撇帳」武肺確診病例 官方數字單日增逾4800例

2020-02-14
電郵
評論
Share
打印
應勇接任湖北書記後,急於撇清前任的政治包袱。(上海市政府官網截圖)
應勇接任湖北書記後,急於撇清前任的政治包袱。(上海市政府官網截圖)

原上海市長應勇一天前急調湖北當省委書記,上任後急於撇清上手留下的確診數字,因此周三(12日)單日新增病例近1萬5宗;湖北截止周四(13日)的新增感染病例依然高企於4823例水平。儘管官方試圖玩數字遊戲,製造「疫情正在下降」的假象,但前線醫務人員則強調,疫情仍在持續上升。有分析就指,官方以「撇帳」形式擴大武漢肺炎的確診病例總數,可操控的武肺的「死亡率」,隨之將會下降。(黃小山/覃曉言 報道)

一天前剛公布近15000新增病例、實為以前存量的「疑似」病例。湖北周四的新增病例,依然超出3天前單日新增感染數目的3倍,達4823例。

前線影像診斷醫生郭女士向本台透露,修改診斷標準,特別是將電腦斷層掃描(Computed Tomography,簡稱CT)醫學診斷證據作為確診依據,大量病例的增加實屬必然。

郭女士說︰原來有做過CT,有病毒性肺炎改變的就直接劃到這個臨床診斷裏,今天又有4000多例。這個CT查病毒性肺炎就非常的快嘛,做完CT半個小時後基本上就出結果,但是你那個核酸檢測它是非常慢的,而且原來要求連續兩次檢測要都呈陽性,兩次檢測之間還要隔一天。我們這裏做胸部CT的人,肯定要比平時多。但是整體病人的這個量是下降。感染的病人呢,或者是高度懷疑的病人呢,做完之後我們要全部消毒,消毒的時間大概就有半個小時。這個出報告的時間,要求急診病人的話都在半個小時就要出結果了。

郭女士同時透露,一個擁有4台電腦斷層掃描設備的三甲醫院,平時一天可為500人做電腦斷層掃描診斷,但涉及到感染性患者,其設備的使用率就會大幅度降低,因此,湖北方面的資料,更多可能是當日的臨床診斷資料。這顯示疫情依然還在爬坡期而非官方所指稱的「出現拐點」。

此外,包括湖北之外的醫院,現在強調對所有住院病人必須進行肺部CT檢測,以排除潛在危險,這顯示疫情目前依然還在上升期,並沒有進入平穩期。

而資深媒體人劉先生指出,應勇接任湖北省委書記後,將此前大批被積壓的疑似患者轉為確證病例,但第二天的數字一定會有所下降。但問題的本質在於,此次官方所呈現出的防疫手段,和一百年前封閉感染區域的做法幾乎一樣。

此外,各地官員表現出來的對個體生命的漠視,顯示他們甚至不如一百年前的官員。

劉先生說︰肯定第二天數字上會有所下降,應該是那個新上任官員是把那個表外(資料)轉到表內。只要是前任的責任他都肯定往外說啊,這是常規。他們採取的策略,跟一百年前我覺得沒區別,就是把那個病源地給封了。可能還不如一百年前。一百年前的官員他有做人的基本底線,共產黨的官員是沒有基本做人底線的。我跟你講,他們是死人不當回事。

來自臨近湖北重災區的江西九江廬山市村民張茂林表示,目前湖北之外各地官方公布的消息,依然撲朔迷離。他指出,在他的所在地江西九江廬山市,很多消息都語焉不詳。

他認為,這種極不透明的資訊,本身也讓大眾迷惑,對官方所公布的資訊,他也不得不保持高度警惕。

張茂林說︰很多人都是入了院之後,十天以後才公布的確診了,後來我問了一下醫生,他說這個確診斷最多3、4天,現在還大幅度縮短了。現在今天報的日期都沒有了,你哪一天入院的也沒有了,這個資訊我看糊塗了。

但資深醫療界人士何女士告訴本台記者,中央防疫領導小組周四晚間的資訊稱,湖北孝感和黃岡參照武漢的模式,實行軍管式的隔離,本身也顯示中央繼續以嚴厲的手段繼續封閉湖北,試圖保住全國大多數地方不至於失控。

何女士也強調,目前病毒處於爬坡期的結論是醫療界的共識。在現階段,對鼓吹疫情出現向下拐點的說法,需要保持警惕。即便是在嚴厲的封鎖下,湖北以外的地方新增感染者有下降的趨勢,但一旦放鬆警惕,特別是草率復工,都可能導致嚴重的後果。

本台記者就此多次聯繫國家衛健委,但該機構一直沒有回應採訪請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站