市监总局出手整顿「腾讯」「阿里」属下教育机构 为推「三孩政策」铺路

2021-06-01
Share
市监总局出手整顿「腾讯」「阿里」属下教育机构 为推「三孩政策」铺路 中国学生在义务教育以外,都会参加补习班。
路透社资料图片

中国「三孩政策」推出同日,中国国家市场监督管理总局(下称:市监总局)周二(6月1因为虚假宣传和价格欺诈的违法行为,对包括腾讯有份投资的补习应用程式「猿辅导」及阿里巴巴旗下的「作业帮」等15校外培训机构,予以最高罚款上限3650万元人民币的罚款(约573万美元);广东和上海的地方市场管理局,则合共处罚了14间机构,总共2400万人民币。中国官方鼓励民间生育,但成家立室成本高昂,外界认为市监总局此举为了推行「三孩政策」,鼓励民众生育铺路。(实习记者 陈彦  报道)

国家市监总局周二在记者会公布,总共15间校外培训机构因为虚假宣传和价格欺诈,处以罚款上限3650万人民币。当中包括腾讯旗下,领导市场的「猿辅导」,和阿里巴巴旗下的「作业帮」,以及多间在香港和美国上市的教育公司。根据市监总局报告,这些公司的违法行为主要涉及「虚构、夸大、诱导」,当中虚假宣传的内容主要为虚构教师资历、虚构教育履历、夸大培训效果和机构实力、以及编造用户评价。至于价格欺诈,则是虚构原价和购物优惠折购。15间受罚的教育公司,包括在美国上市的「好未来」、香港上市的「新东方」和「思考乐」、以及腾讯和阿里巴巴。

与此同时,广东和上海的地方市场管理局都因「失实宣传」和「价格欺诈」处罚私营校外培训机构。广东的市场管理局表示,处罚6间教育公司,总共罚款1400万元人民币;上海市场管理局则通过微信公布,处罚4间英语教育公司,例如「哒哒英语」和「华尔街英语」,合共1000万元人民币。

多间教育公司都夸大宣传旗下的教师资历,例如「蓝天教育」讹称自己「121人的教研团队,有超过85%的老师来自985211的名牌大学」,实际上「蓝天教育」的老师只有不到15%来自985211的大学。至于「新东方在线」,属下103名老师当中,在宣传中夸大了76名教师的实际教龄,夸大年资由1年4个月,到4年不等。

价格欺诈方面,多间教育公司的补习套餐原价均为虚构。例如「邦德教育」在宣传时宣称2节试听课加期末高分秘籍,原价430元,现价仅12元」,夸大课程的折扣。另外,「纳思书院」在促销活动时表示,全科总课时40小时的一对一课程,原价达8000元人民币,但实际堂费夸大。

中国国务院早在5月已经对「猿辅导」和「作业帮」展开调查,「严格整顿校外培训机构的乱象。」中国近年生育率下降,民间不少声音都指向了在中国成家立室开支高昂,加上补习风气在多个一线城市盛行,是次整顿相信为舒缓学生和家长的顾虑。加上周一(31日)出台的「三孩政策」,外界相信市监总局整顿校外培训机梋,是为推行「三孩政策」做准备。

「猿辅导」和「作业帮」两间教育机构背后的腾讯和阿里巴巴,连同多间中国巨企包括美团、京东、拚多多等,早前都遭中国官方约谈。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站