電動自行車起火引致南京大火 至少15死44傷

2024.02.26
電動自行車起火引致南京大火 至少15死44傷 2015年2月12日,上海市民農曆年期間騎乘電動自行車走街串巷。
路透社

江蘇南京一幢34層屋苑上周五(23日)凌晨發生大火,導致至少15死44傷。據當地消防單位初步調查,火災為停放電動自行車處起火引發。分析認為, 中國當局為市場產業一直忽視電動車安全問題,媒體又被噤聲,以致於同類事件頻發。

事故發生於南京雨花台區樓高34層的「明尚西苑居民樓」。據報,事發在凌晨四點多,現場濃煙夾著烈火由低層向高層竄去,居民的呼救聲此起彼伏,直至天亮,火勢被撲滅。

南京市市長陳之常翌日(24日)舉行記者會,通報火災事故情況,並向遇難者家屬、受傷人員及親屬鞠躬致歉。南京市消防救援支隊支隊長梁軍說,火災為6棟建築地面架空層停放電動自行車處起火引發,具體原因正在進一步調查。

資深評論人士蔡慎坤周一(26日)接受本台普通話組採訪時表示,中國電動車安全問題一向被當局忽視,每一次電動車起火,官方均不以為意,以至於同類事件頻發,他認為原因在於:「這些年,新能源汽車,包括新能源產業都是中國官方極力推崇的,而且已經把新能源產業向全球推廣。即使電動車或電瓶車存在各種安全隱患,他們(政府)幾乎都會去掩蓋。一旦讓人們形成電動車存在巨大安全隱患(的印象),那就會導致它的市場萎縮,甚至對其出口構成極大威脅。」

江蘇宜興時事評論人士張建平接受本台訪問時,亦批評官方禁媒體報道中國電動車自燃事故,漠視生命安全。他說:「這還是發生在平民百姓使用的電動自行車上,電動汽車的問題就更大了,所有這些事情就不允許報道,而且經常發生(電動車自燃),卻看不到官方任何通報,它通過媒體禁聲,實際對生命漠視。」

近10年,中國電動公交車、汽車在行駛中自燃事故不斷,而官媒報道的案例少之又少。

2015年7月22日,廈門湖裡區東渡南通道公交場站內公交車起火,共造成11輛公交車燒毀燒壞。2016年5月15日,上海四平路曲陽路口,一輛55路公交車車身起火,從車尾開始的大火很快將一輛公交車吞噬,當局指汽車發動機起火,民眾說電池起火。2022年8月23日,海口市一17路公交車電池自燃起火被燒毀。同年3月12日,南京西城路怡康街交叉口附近,一輛電動自行車發生自燃。2023年10月14日,哈爾濱市道裡區達富路建國村委會附近路段一輛行駛中的341路公交車發生自燃,原因是鋰電池起火(當局指電路起火),但當局的調查沒有下文。

記者:潘加晴/古亭(普通話組) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。