太湖將禁繁殖大閘蟹 數百養殖戶維權與警衝突


2018-05-30
Share
china-fisherman1 2018年5月29日,多名漁民到鎮政府外抗議,大批警察在現場戒備。(漁民提供)

太湖將禁繁殖大閘蟹 數百養殖戶維權與警衝突

盛產大閘蟹的江蘇省蘇州市太湖,近日被當局以環保為由宣佈即將封閉,導致漁民不能繼續養殖大閘蟹,他們不滿意政府賠償,其中逾五百人過去兩日到鎮政府抗議,遭警方武力鎮壓,多人被打傷及拘捕,直至周三(30日)仍有部份漁民聚集。(黃樂濤 報道)

蘇州市吳中區東山鎮太湖村的部份漁民,周三(30日)仍然在鎮政府外聚集,但是表現平靜,並沒有造成任何衝突。

一名要求改變受訪聲音的漁民向本台表示,漁民早前獲知市政府官員會於周一(28日)接見他們,於是逾500名漁民於當天聚集在鎮政府外,等候官員接見,但過了大半天後,有漁民聽說官員已經與部份漁民達成協議。

在鎮政府外的大批漁民感到很奇怪,不相信當中有漁民與政府達成協議,於是要求政府解釋,由於政府沒有理會他們,大批漁民於是起哄,警察上前阻止,雙方發生衝突,導致多人受傷。

漁民說:只是希望他們(政府人員)能跟我們解釋一下,後來一頭霧水的,那個就是特警就來了,就看到了幾個特警打一個人,說句實話可能就是肢體衝突,但是三個人(警察)圍着一個人動手,我覺得真是不是很合理的,而且我們當時是去討說法,不是去打架的。

她表示,其中一名老人心臟病發暈倒,其餘的漁民都是受輕傷。直至翌日,逾500名漁民再次到鎮政府外抗議,再次與警察發生衝突,警方當場將漁民帶走,並拘捕十多人,現在亦不知道他們的情況。

她指,太湖受天氣及附近企業排污的影響,污染問題已經存在多年,而海面上佈滿了很多藍澡,她亦同意藍藻是對人體有害。而近日政府表示要保護太湖水源,要求漁民於今年底前拆除所有飼養大閘蟹的圍網,而每戶漁民擁有十五畝圍養面積,政府只向每戶賠償四十多萬元,漁民表示賠償太少,於是便出外抗議。

她表示,漁民每年收入最高可達數十萬,現在政府只賠償四十多萬,根本難以維持生計,其實漁民亦希望配合政府保護水源,只是希望政府可以給予他們合理的賠償。

漁民說:她(政府)可以拆除,她主要說是為了這個生態環境,她的賠償條款有點太不公平,因為她就是一次性要買斷我們後續收入的保障,如果說她切斷了我們後續的那個保障,要年過半百的老百姓去做甚麼呢?就是我們需要政府能夠給我們一個說法,她賠償這個基於甚麼標準去制定的這個價值。

另一名漁民表示,除了不滿賠償外,漁民多年來辛辛苦苦經營的「太湖大閘蟹」招牌,就被政府這樣摧毀了,他希望政府除了賠償外,亦可以利用別的辦法幫助他們。

漁民說:太湖周邊還有一個陽澄湖,他們也是靠大閘蟹出名的,那太湖大閘蟹我們也好不容易把這個名號做起來的,那我們漁民肯定也想保留這個名號,那我們如果要求跟陽澄湖一樣,讓漁民還可以繼續有經濟來源,然後又不把太湖大閘蟹的招牌給砸爛的。

對於漁民不滿政府賠償,本台致電鎮政府希望了解情況,但當值人員得悉是記者查詢,就立即掛線。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。