【中国经济】官方突变调称强降雨不影响秋季丰收 河南农民斥当局无视水灾减产

2021-10-18
Share
【中国经济】官方突变调称强降雨不影响秋季丰收 河南农民斥当局无视水灾减产 近几个月,中国多地接连出现大范围强降雨,令外界担心今年秋收会否受影响。
粤语组制图

近月中国多地接连出现强降雨,令外界担心今年秋收会否受影响。在上月,央视财经访问河南省副省长武国定,他当时已承认秋粮会有「一定程度」的减产。不过一个月后,官方却指全国秋粮收获已过半,近月降雨量未有改变丰收基本面。 

就在一个月前,中央电视台财经频道记者访问河南省人民政府副省长武国定。武国定当时表示,水灾导致农业损失惨重,河南农作物受灾面积达1,515万亩,占全省秋粮面积的近两成,其中成灾978万亩,绝收521万亩。他承认秋粮会有「一定程度」的减产。

但一个月后官方就变调,上周三(13日),央视财经引述农业农村部数据表示,截至上周一(11日),中国秋粮已收获完成超过一半,并访问了中国农业农村部种植业管理司农情处处长朱娟,指降雨未有改变秋粮丰收。 

朱娟说:尽管受前期降雨影响,今年秋收进度慢于常年,但全国大部分地区秋粮产量已经形成,降雨没有改变秋粮丰收的基本面。 

河南省人民政府副省长武国定今年9月接受央视财经专访,承认秋粮会有「一定程度」的减产。(微博图片)
河南省人民政府副省长武国定今年9月接受央视财经专访,承认秋粮会有「一定程度」的减产。(微博图片)

河南农民:秋收尚未结束已预计大丰收 不説我们河南受洪涝灾害?

不过有河南农民质疑,今年秋收尚未结束,当局已估计会大丰收,质疑丰收的説法是否存有「水分」。他们又不满当局只提丰收,而未有提及河南农民因水灾减产的情况。 

河南农民说:这今年的秋收还没有结束,专家们把计算成果算出来了,说今年又是大丰收啊,比去年增产200亿斤。你是怎样计算?你是做梦计算?还是你到我们河南每家每户来称了?还是说今年我们河南受洪涝灾害,水分比较大,你把水分也计算上去了。你才不説我们河南受洪涝灾害,很多农民今年减产,你才不把这减产的情况算出来了。 

在更早之前,有中国媒体曾走访河南多地,了解当地农作物受灾的情况。其中有不少农民对媒体表示,村里的农田全部都绝收,被淹的主要是粟米、花生、大豆等秋粮作物;亦有农业学者估计,在受淹绝收的秋作物面积中,粟米可能出现20%的减产,而水稻或可能减产10%-20%。同时,截至目前,仍有不少网民将自己农作物被淹的情况,拍成影片,上传到网上,其中有人说:「以前亩产可能八、九百斤的,今年可能就只能做到两、三百斤。」 

河南村民在收花生,不过从截图可见,农田仍被水淹著。(微博图片)
河南村民在收花生,不过从截图可见,农田仍被水淹著。(微博图片)

官方一方面强调粮食丰收 一方面大量进口粮食

农业分析师马文峰则指出,撇除水灾因素,河南近4年来减产的情况持续。他以粟米产量举例,据他所做的统计显示,粟米的产量从2018年的2,300万吨,减至今年1,800多万吨,4年间足足减少约500万吨。他解释,减产的原因,与河南近几年防护林遭到破坏有关。 

虽然官方不断强调粮食丰收,但中国对进口粮食依赖度不断上升。2020年的进口数量比过去5年的平均值增长了19%。到2021年更加明显,根据中国海关公布的数据显示,今年1-4月中国粮食进口量为5,079.2万吨,同比增长57.8%,进口增幅明显比2020年更高。 

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站