【民主峰會】與美打對台中共召開「南南人權論壇」 習近平稱14億人很幸福

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民主峰會】與美打對台中共召開「南南人權論壇」 習近平稱14億人很幸福 北京於12月7日至8日舉辦「2021南南人權論壇」,被認為與美國「民主峰會」打擂台。
南南人權認壇官網圖片

北京對未獲美國邀請參加「民主峰會」大感不滿,召集一眾「老朋友」舉辦「南南人權論壇」。但有學者認為,中共擺出打擂台姿勢,只能矇騙國內民眾,沒有國際影響力。另外記者比對「南南論壇」的官宣後,發現當局懷疑在會議規模和出席人數上數據造假。

美國「民主峰會」將於美東時間周四(9日)上午開幕,全球100多個國家的代表受邀參與。不獲邀請的中國祭出一連串示威動作,先後投書控美國挑動隔閡與對立,發布《中國民主白皮書》控訴美國人權,更在周二(7日)、周三(8日)兩日內召開「2021南南人權論壇」,擺出與美國「民主峰會」隔空打擂台姿態。

中國國家主席習近平向論壇致賀信,宣稱中國共產黨始終是「尊重和保障人權」的政黨。中國堅持「以人民為中心,把人民利益放在首位,以發展促進人權,推進全過程人民民主,成功走出中國特色人權道路,14億多中國人民在人權保障上的獲得感、幸福感、安全感不斷增強」。習近平還稱「世界各國人民應該自主選擇適合本國國情的人權發展道路」。

中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明也出席論壇,並發表題為「堅持文明多樣性,推進世界人權事業發展」的演講,大體上重覆了習近平賀信內容。

楊海英:只是用來愚弄中國百姓

日本靜岡大學教授楊海英向本台表示,中國帶領「老朋友」及非民主國家擺出的打擂台姿勢,但並不會產生國際影響力,只能愚弄中國百姓。

楊海英說:這是邪惡勢力和人類正義的一方擺擂台的陣勢,美國、民主國家做甚麼,共產黨也搞出來這樣的東西。它是為了在國內騙自己的人民,說我們在國內上的地位日益上升,我們的朋友遍天下,其實它現在在世界上是孤家寡人,它不給人民幣的話沒有朋友。這樣做是弄巧成拙,世界上也沒人相信它。

楊海英也批評一些國家的前政客、學者為了利益甘願淪為中國的傳聲筒。

楊海英說:北京總會想方設法請到一些人,有的是一些老左,或是和中國有利益關係的人,把他們破格提得很高,北京就養那樣一批人,讓他們做中國的傳話筒。

陳光誠:中共想營造「世界兩個陣營」的幻覺

旅美盲人維權律師陳光誠也就此接受本台採訪,他表示,中共作為最大的極權國家,理應被「民主峰會」排除在外。他又指出,中共一直指責美國有「冷戰思維」以及制造隔閡,實際上是它本身想營造世界兩個陣營的幻覺,但相比歷史上「北大西洋公約組織」和「華沙條約組織」兩個陣營間實力差異並不是很大的對壘,現時的中共並不具備與民主陣營對壘的實力。

陳光誠說:原來的「北約」和「華約」在全世界就是兩個最大的軍事陣營的對立,但是那個時候它們的力量懸殊沒有很大;共產黨現在還想繼續營造東西方兩大對立陣營還在的假象,但是根本就是不現實的,這就是「撿雞毛湊撣子」,用「兩個陣營」(來比喻)都是擡高中共、擡高這些「流氓國家俱樂部」了,根本就不是一個重量級的,人家在那開「群英會」,這邊「屎殼郎」在聚會。

china-forum2.jpg
參與「2021南南人權論壇」的中國人民的老朋友們,在會場歡樂合影。(南南人權論壇官網圖片)

中共論壇規模和人數上疑注水造假

北京宣稱此次「南南人權論壇」邀請了近百個發展中國家的「高級官員」、專家學者、駐中使節等近400人參與。而中國官媒《新華社》報道時,數字縮水,稱有來自80多個國家及聯合國等國際組織的300餘人出席。

本台記者查詢其官網,列出的主要嘉賓有48名,其中21名為中國學者和官員。在論壇規模和人數上疑注水造假。

對參與者的身份,中共也極力打造高端形象,比如一位來自保加利亞的學者那科·斯特凡諾夫(Nako Stefanov)在論壇首頁上被稱為「歐洲管理協會執行理事會成員」。

值得觀察的是,聯合國人權高專發展和經濟社會事務局局長托德·霍蘭德(Todd Howland)參與線上致辭,中國官方將畫面作為主打宣傳圖之一,卻未公布其致辭內容。

本台向「南南人權論壇」的主辦方中國國務院新聞辦公室與中國外交部查詢論壇規模、出席人數、嘉賓致辭文本等,但它們皆未回應本台置詢要求。

china-forum3.jpg
聯合國人權高專發展和經濟社會事務局負責人霍蘭德(Todd Howland)參與線上致辭,成為中共官方主打宣傳圖片。(南南人權論壇官網圖片)

「南南人權論壇」為中共當局2017年創辦的發展中國家對話平台,首屆的主打口號是習近平的「構建人類命運共同體」。此次「南南人權論壇」的主題是「人民至上與全球人權治理」,讚揚中國為國際人權作出貢獻,撻伐西方國家自詡「人權衛士」,打著人權旗號干涉別國內政,服務自身政治目的,是「假人權真霸權」。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站