富士康再揭丑闻 违法安排实习学生超时工作

2017-11-22
电邮
评论
Share
打印
河南郑州的美国苹果公司代工厂富士康,为加速生产最新型号iphoneX,竟要受雇学生违法加班。(路透社)
河南郑州的美国苹果公司代工厂富士康,为加速生产最新型号iphoneX,竟要受雇学生违法加班。(路透社)

美国苹果公司的台资代工厂富士康公司,被外媒揭发在河南省郑州厂区,雇用数千学生违法加班。事件受到大陆劳工界猛烈批评,指学生超时工作是受到剥削及违反法律,斥责劳动部门监察不足。而学校则回应指称,学生是自愿工作。(海蓝 报道)

台湾鸿海集团属下的富士康公司,在郑州的厂区正为美国苹果公司安装手机iPhone X,富士康公司的管理手法,过去多次被海外劳工团体批评为“血汗工场”。郑州厂区近日被揭发与当地一中专,强制安排3000名年龄由17至19岁学生到工厂实习。英国金融时报引述6名学生指,他们每天在该工厂组装手机,每天工作11小时。按照中国法律,这构成非法使用实习学生加班。

报道引述来自郑州城轨交通中等专业学校的学生透露,今年9月,学校安排他们到富士康工厂实习3个月,以换取毕业资格。有学生指是学校强迫他们到富士康工作,另有学生更指,她在学校是接受列车员培训,与富士康的工作毫无关系,但每天要安装1200个iPhone摄像头。

根据学生所说,他们工作11小时,这明显违反大陆法律禁止实习生加班的规定。而美国苹果公司及富士康均承认有实习生加班的情况,但他们强调学生是“自愿工作”,并得到相应的薪酬。富士康又表示,其实习计划是与中国地方政府和多间职业学校合作开展。

报道又引述一名资深员工指,郑州厂区每年在8月至12月繁忙季节招聘学生,这样可以令工人人数由10万增加至30万人以上,每日生产可多达2万部iPhone手机。

本台记者致电郑州金开区劳动监察大队查询,职员表示,富士康现在招的工人是年满16岁以上,没有童工,但没有具体了解该工厂雇用学生实习的情况。

劳动监察队职员说︰现在是年满16岁以后,他们可以根据工厂的需要加班1、2个小时是允许的。我们这个(超时工作)没有对他们(富土康)进行了解,不知道。

本台又致电郑州城轨交通中等专业学校,职员承认安排学生到富士康工厂实习,他们是自愿去工作,至于加班与否,由工作单位安排,学生是有工资的。

学校职员说︰这个是他们单位安排这个时间,这个是自愿选择,他们这个实习是3个月。我不知道你讲的实习,因为我们这边分为几种实习,毕业前的实习至少6个月。

而富土康郑州工厂则拒絶回应,苹果公司北京办事处的电话则打不通。

广东一名要求匿名的劳工维权人士向本台指出,学生在工厂实习的情况是存在的,据知,未成年即未够18岁工人不可以加班,他认为没有学生会自愿加班。如富士康郑州工厂出现这种状况,当地劳动主管部门有推卸不了的责任。让学生超时工作违反国家的法律法规,也是对他们压榨及剥削。

维权人士说︰这样(剥削)学生比工人更厉害,学生主要任务在学习,你让他超长在劳动,而且接受那种压榨,因为学生正在成长期间,他的任务是学习,这样一搞很麻烦。

他又指,曾在深圳工厂做工人,知道富士康有工人跳楼自杀的情况,原因是该工厂管理不人性化、劳动强度比较大,心理疏导不足够导致工人心理压力较大,往往出现工人过激行为。

隶属台湾鸿海集团的富士康大陆工厂,曾发生逾10宗工人跳楼事件,一度被外界称为血汗工厂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站