法國總統馬克龍確診 曾與西班牙總理共晉午餐

2020-12-17
Share
法國總統馬克龍確診 曾與西班牙總理共晉午餐 法國總統馬克龍確診。
路透社資料圖片

新冠肺炎疫情持續在全球肆虐。法國總統辦公室周四(17日)公布,總統馬克龍確診,強調馬克龍「甫出現症狀」便立即檢測,將會隔離7天,但「仍會遙距繼續工作及履行職務」。由於總理卡斯泰(Jean Castex)曾與馬克龍接觸,故亦要進行隔離。馬克龍的67歲夫人布麗吉特(Brigitte Macron)雖沒病徵,但將自我隔離。

辦公室表示已取消馬克龍所有行程包括稍後外訪黎巴嫩,目前正在追蹤曾與馬克龍接觸人士,暫時未確定他如何受到感染。

西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)周一(14日)曾與馬克龍午餐,故要接受隔離至下周四(24日)。歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)與馬克龍會面後也要隔離。

在美國,國務卿蓬佩奧近日曾與一名新冠肺炎確診病人接觸,目前正自我隔離,國務院指他的病毒檢測結果雖為陰性,但醫療團隊會密切留意其情況。國務院指為保護當事人私隱,不便公開確診人士身份。國務院指蓬佩奧最後一次公開行程為周二(15日)中午,在國務院舉辦招待會向駐外外交官的國內家人致意。

美國副總統彭斯與妻子將於周五(18日)公開接種新冠肺炎疫苗,以增強國民對疫苗安全性和效用的信心。至於總統當選人拜登預料最快會在下周公開接種,同樣希望增強公眾信心。現年78歲的拜登,屬於高危組群。

美國內政部發言人周三(16日)表示,內政部長伯恩哈德(David Bernhardt)確診感染武漢肺炎,他沒有症狀,會在隔離期內遙距繼續工作。

美國有藥劑師發現一樽輝瑞疫苗,可以提取額外多兩劑疫苗針,意味可以增加疫苗數量。網媒Politico報道,FDA宣布一樽輝瑞疫苗可以用多兩劑,令兩劑供應增加40%,亦已向藥廠表示多出來的疫苗與其棄掉,可以為民眾施打。FDA上周發指引,指一樽輝瑞疫苗可以施打5針,很多藥劑師也謹遵指引。

根據美國約翰斯霍普金斯大學統計,全球感染武漢肺炎的人數已經超過7,408萬,全球死亡人數突破164萬。疫情最嚴重的美國,累計確診突破1,691萬宗,死亡人數突破30.7萬。印度確診人數突破993萬,位居全球第二,死亡人數超過14.4萬,是目前疫情最嚴重的亞洲國家。巴西確診人數超過704萬,死亡人數超過18.2萬。俄羅斯和法國確診已突破240萬宗。意大利、英國、土耳其、西班牙、阿根廷、哥倫比亞、德國、墨西哥、波蘭、伊朗等10國確診宗數突破100萬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站