【戰狼外交】法國記者報道台灣議題 中國駐法國大使館發文狂批

2021-10-26
Share
【戰狼外交】法國記者報道台灣議題 中國駐法國大使館發文狂批
粵語組製圖

法國《費加羅報》早前發表駐亞洲記者法萊蒂關於台灣的報道及評論,中國駐法國大使館再展開「戰狼外交」發文狂批法萊蒂「散布謊言謬亂」。激烈言辭引發法國輿論反彈,並要求法國政府捍衛言論自由。

10月初,中共當局派出創紀錄的軍機進入台灣防空識別區;世界各國傳媒聚焦台海局勢,法國《費加羅報》(Le Figaro)駐亞洲記者法萊蒂 (Sebastien Falletti)也發表多篇關於台灣議題的報道和評論文章,包括10月18日發表的《台灣:美中軍事角力中心》(Taïwan, épicentre des tensions militaires entre la Chine et les États-Unis)和《台灣問題能否引起第三次世界大戰?》(La question taïwanaise peut-elle déclencher la Troisième Guerre mondiale?)

法萊蒂在文中指出,中共當局在建政日期間,派出軍機擾台意在展示其武力,旨在肯定中共總書記習近平「統一」福爾摩沙(歷史上歐洲對台灣的稱呼)的決心。文章又向支持台灣年輕民主的美國和歐洲發出風險警告;台灣的失守不僅會對全球經濟造成嚴重影響,也意味專制模式和戰勝蓬勃發展的民主和西方自由模式的慘敗,而歐盟將不可避免地捲入一場衝突。

法萊蒂也引述史實打破中共對台灣的敘事,指出台灣最早的居民是來自波利尼西亞地區的原住民族,接著曾被葡萄牙、荷蘭殖民,被清朝攻佔,之後於1895年割讓日本。1945年日本戰敗後,國民黨落敗中共撤退至台灣,意指中國對台灣並不擁有主權。

法萊蒂的兩篇文章觸怒中共當局。周一(25日),中國駐法國大使館在其官網發表題為《中國必須統一也必然統一》的文章,使用措辭嚴厲的語言指責法國《費加羅報》和法萊蒂「散布大量謊言謬論編造民主對抗專制敘事」、「大肆渲染中國入侵,公然鼓吹第三次世界大戰,為台獨分裂勢力張目」。

法萊蒂文章使用「福爾摩沙」特別令中國駐法國使館耿耿於懷,指控他「為西方殖民行徑張目」。

文章祭出中共一貫的論調,即「中國用甚麼方式解決台灣問題,完全是中國內政」;但也明顯發出威脅,稱「如果島內台獨勢力執迷不悟,勾結外國敵對勢力,致使國家面臨分裂危險,中國政府就不得不動用非和平手段捍衛國家主權和領土完整」。

文章在最後警告法國「某些媒體人」恪守職業道德,不要成為「台獨和反華勢力的傳聲筒和幫兇」。

當事人幽默回應:感謝你們一直忠實閱讀

早在上周日(24日),中國駐法大使館就連發數條推文批評法萊蒂的文章。法萊蒂在推特上幽默回應道:親愛的中國大使館,感謝你們一直忠實閱讀《費加羅報》;法國記者和作家約瑟夫(Joseph Mace-Scaron)也就此發出推文評論:這是時代的標誌,說謊者高呼有人撒謊;侵略者大喊有人侵略,台灣是當今世界上最自由的國家之一。非常可以理解,這對已經變為宣傳中心的中國大使館來說,是無法容忍的。他還加注了「自由台灣」的標籤。

法國《觀點》(Le Point)記者佛洛赫斯(Jérémy André Florès)表示,中國駐法國大使館再次攻擊法國公司,期待法國當局對我們的強力支持。

楊憲宏:中共霸凌做法「不是一般的愚蠢」

台灣資深傳媒人楊憲宏向本台表示,一直以來在中共的擴張下,各國對台灣議題反應平淡,但在新冠疫情之後,整個世界包括媒體意識到獨裁專制的威脅,從而提升了對台灣等議題的關切,中共在西方重振價值時提出置喙,是非常愚蠢之舉。

楊憲宏說:雖然台灣的歷史既有存在,可是全世界過去在中共的籠罩底下,都沒有把它們提到他們自己的價值層次來看這個問題。過去兩年,尤其是Covid 19發生以後,最近西方的媒體人用台灣這個議題重新喚起自己的價值觀,今天《費加羅報》的報道就是自由、平等、博愛精神的再出發。中共的使館這麼霸凌式的批評,不是一般的愚蠢,一定會失敗。

中國駐法國大使盧沙野被認為是中共「戰狼外交」的代表人物之一。(中國駐法大使館官方推特)
中國駐法國大使盧沙野被認為是中共「戰狼外交」的代表人物之一。(中國駐法大使館官方推特)

王龍蒙:法國應驅逐盧沙野

法國時評人王龍蒙認為,法國當局面對中共「戰狼外交」代表人物——中國駐法大使盧沙野,應該考慮像瑞典一樣予以驅逐。

王龍蒙說:中國駐法國大使盧沙野是「戰狼外交」的代表人物之一,他以前致信威脅要訪問台灣的法國議員,用非常骯髒的語言辱罵法國學者,今天又再次威脅媒體和記者;他的粗鄙霸道行為正可代表中共在世界的形象,他們試圖在台灣、新疆、香港等議題上試圖為世界立規,法國外交部和當局不能對這種野蠻行為視而不見,而是應該像瑞典驅逐桂從友一樣將盧沙野驅逐。

今年2月,中國駐法大使盧沙野致函法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard),要求他取消議員訪台團,法國政府也以法國三權分立,議員有權去訪問自己願意訪問的國家,接觸自己願意接觸的人為由回絕了中國大使提出的要求。

今年3月,法國戰略研究基金會(FRS)研究員邦達茲(Antoine Bondaz)發推批評盧沙野對法國民主制度進行干預,批評北京無權對法國的民選官員指手劃腳;3月19日,中國駐法使館發出推文,並稱邦達茲是「小流氓」,令法國輿論震驚。

3月23日,法國外交部召見盧沙野並通報法方不滿,指其行為對中國與法國兩國元首所表達的政治意願構成障礙,對發展兩國關係也構成極其嚴重的問題。

截止本台發稿時止,中國駐法國使館未回覆本台置評請求。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站