709律师家属提诉公安部反击抹黑

2016-12-19
电邮
评论
Share
打印
2016年12月19日,709家属李文足向法院提出行政起诉中国公安部。中国公安部于2016年12月15日在微博发出视频抹黑维权律师,其中指709家属李文足为“颜色革命者”。(维权人士提供)
2016年12月19日,709家属李文足向法院提出行政起诉中国公安部。中国公安部于2016年12月15日在微博发出视频抹黑维权律师,其中指709家属李文足为“颜色革命者”。(维权人士提供)

中国公安部近日在官方微博发表视频,以负面角度描绘中国维权律师群体。709被捕律师王全璋的妻子李文足,也在视频中被描绘成“颜色革命者”。李文足周一(19日)愤然向法院提告。另外“环球时报”就江天勇案发表评论,江天勇妻子认为报道失实也将会提告。(吴亦桐/黄乐涛 报道)

中国公安部微博在上周四(15日)以“公安部打四黑除四害”为题,发布了一条长达7分25秒的视频,附加标签“警惕颜色革命”及“是谁最想扳倒中国”。视频硬性将海外阿拉伯之春、难民危机、西方政治家言论与中国维权律师群体建立联系,指责律师们意图在中国推行“颜色革命”,视频资料中,两次出现709被捕律师王全璋的妻子李文足,她与片中的其他人皆被描绘成“颜色革命者”。这是今年8月李文足在天津二中院外关注周世锋庭审时遭便衣偷录。

李文足周一(19日)向北京东城区法院递交“行政起诉状”,提告中国公安部在其大范围公开发布的视频中,误导公众将原告视为“颜色革命者”,这给李文足本人和亲友造成极大的恐惧。

李文足接受本台采访时表示,作为一位照顾老人和孩子的家庭主妇,她本来对“颜色革命”一无所知,但丈夫被失踪、关押和构陷,作为妻子寻找丈夫的再正常不过的举动,为何就被描绘成“颜色革命者”,且使用官方宣传手段进行大肆抹黑?对于一个司法机关的违法行为,她应该拿起法律武器来维护自己的合法权利,也籍此检验中国是否有法可依。

李文足说:我寻找我的丈夫,这个过程中是完全合法的,如果一个妻子最基本的寻找丈夫的行为被看成是”颜色革命者“,他们还把这个最基本的行为看成是”反党、反共产义义”,甚至是“颠覆国家政权”,他们这样是为了抓我吗?他们还有另外一个目的是为了给我制造恐惧,让我害怕,而不再为丈夫发声吗?

另外,中共官媒于翌日(16日) ,亦统一口径发布公安部门对江天勇采取刑事强制措施,“环球时报”更发表评论文章,强调官方行动全部合法,而境外媒体和人士对江案则属炒作。又报道江天勇在被控时,携带7部手机、11张手机卡和7张银行卡等,暗示江天勇与境外有勾结。江天勇妻子金变玲对此再次反驳,她也表示将提告包括环球时报在内的所有抹黑媒体。

金变玲说:“他说应该对法制有最基本的尊重,江天勇他就是一个律师,就是依照中国法律维护弱势群体基本的权利,支振锋还说境外炒作,我是江天勇的妻子,我现在在美国,我对我的丈夫进行呼吁,这就是境外(势力)吗?中国那么多贪官家属有很多在国外,他们是不是也属于和境外人员勾结?对媒体和支振锋对我丈夫抹黑的行为,我要委托律师进行诉讼。

自中国当局对维权律师大肆抓捕后,原本安于家庭从未涉足维权领域的多位律师妻子,被迫走上寻夫、救夫之路,期间她们都曾遭遇过司法暴力,以及当局的各种形式的打压报复,比如迫迁,干扰子女就学,旅行限制等。本月1日,德法两国外长宣布将首届“德法人权奖”授予709家属王峭岭,以表彰她及其他家属在整个事件中表现出的巨大的勇气。

完整网站