國際刑警組織前主席孟宏偉的妻兒獲法國政治庇護

2019-05-14
電郵
評論
Share
打印
2017年9月,在北京舉行的國際刑警組織第86屆會議上,孟宏偉在閉幕式上發言。(國際刑警組織官網)
2017年9月,在北京舉行的國際刑警組織第86屆會議上,孟宏偉在閉幕式上發言。(國際刑警組織官網)

國際刑警組織前主席、中國公安部前副部長孟宏偉,上周被中國以涉嫌「受賄」罪提起公訴。他在法國的妻子高歌和孩子,隨即獲得法國政治庇護。高歌去年11月以曾批評中共為理由,向法國政府申請政治庇護。(吳亦桐 / 覃曉言  報道)

曾身兼國際刑警組織主席及中國公安部副部長的孟宏偉,他的妻子高歌(Grace Meng)周一(13日)向美國媒體透露,法國政府批准了她及兩個孩子的政治庇護申請。

律師團隊去年11月為高歌向法國當局申請政治庇護的理由為,如果她回到中國,她會因為批評中共當局對孟宏偉案件的處理而陷入危險。美聯社報道,法國內政部拒絕就個別案件發表評論。

高歌接受美聯社採訪時表示,能夠留在法國為她及家人提供了更大的安全保障,同時她在努力從中國獲取有關其丈夫的下落,甚至是否還活著。

高歌說:如果法國沒有保護我,很久以前我就會被殺,這對我們,我和我的孩子來說是第二次生命。

去年9月,孟宏偉從法國里昂的國際刑警組織總部返回中國後失蹤。其後中共當局宣布孟宏偉因腐敗被拘,孟宏偉也被開除出黨和免除中國公安部副部長一職;日前孟宏偉已被提起公訴。

高歌周一強調,其丈夫是政治迫害的受害者。

高歌及孩子獲法國政庇保護的消息傳出後,中文網絡上亦有一些不同聲音認為,法國政府不應該為中共官員及家屬提供政治庇護。

德國法律學者、《歐華導報》主編錢躍君向本台表示,基於遵守法治原則,法國不能干預政治庇護辦公室對高歌的政庇申請審查。因此這並不是一個政治決定,而是法律決定。而高歌當前處境符合相關規定。

錢躍君說:如果孟宏偉有罪也好、沒罪也好,他的妻子和孩子不應該受到牽連,但在一個沒有人權的國家裡,他的妻子和孩子同樣會受到牽連。更何況,孟宏偉的妻子要求中國政府依據法律處理孟宏偉的問題,同時也呼籲國際社會關注孟宏偉的問題,在中國政府眼裡,這就是一種政治行為了,而且是反政府行為,通過這兩重關係的話,她肯定獲得政治庇護。

旅美法學學者滕彪表示,中國當局在孟宏偉案中辦案不透明和使用綁架手法,讓國人看到在專政體制下無人能夠安全。另外習近平籍反腐之名清除異見,實際上在不斷加劇政治腐敗。

滕彪說:孟宏偉作為國際刑警組織的主席都能隨時失蹤,其他中國人的安全就可想而知;在整個反腐運動中,有大量違反程序、違反法律、侵犯基本人權的現象。習近平通過反腐達到清除政治對手的目的。

滕彪認為,通過孟宏偉案應該意識到中共試圖操控國際影響力的風險。

滕彪說:國際社會應該有更大的警醒,對於中國在各種國際組織裡面安插官員,甚至成為最重要的領導者,存在侵犯人權的隱患,也希望國際社會對中國這樣一個政治體制有一個更清晰的認識。

去年9月25日,孟宏偉回中國參加會議,抵達北京後突然給妻子高歌發出「一把刀」的表情符號;隨即與外界失聯,其妻子高歌其後向法國警方報警,法國警方隨即就此案展開調查,並對高歌及孩子提供保護;10月7日,中共紀委監委網站發布消息,稱孟宏偉涉嫌違法,目前正接受中共監察委調查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站