鋼琴家傅聰病逝雙親自殺真相再成焦點 官方歪曲文革歷史圖為暴政開脫

2020-12-29
Share
鋼琴家傅聰病逝雙親自殺真相再成焦點 官方歪曲文革歷史圖為暴政開脫 著名鋼琴家傅聰。
傅聰資料圖 / 拍攝時間不詳

有「現代蕭邦」美譽的華裔著名鋼琴家傅聰,因感染新冠病毒,周一(28日)在英國去世,享年86歲。他的死訊瞬即震撼整個音樂界。而關於他父親、著名翻譯家傅雷及妻子,在文革期間自殺的慘劇亦重回公眾視線。與此同時,疑似官方水軍的網上攻勢又再湧現,全面抹黑傅家的歷史以掩蓋中共的血腥暴行。(黃小山/程文 報道)

傅聰因感染新冠病毒在英國離世的消息,首先由鋼琴家李雲迪在微博證實,而著名作家章詒和亦在其社交媒體上追憶傅雷、傅聰父子,稱這對父子是最令人難過,也最令人崇敬的人。

翻譯家傅雷是傅聰父親,文革時期和妻子雙雙自殺身亡。傅聰去世的消息傳開後瞬息間成了輿情,也迅速讓他雙親之死再次成為熱點。 與此同時,在中國社交媒體上有聲音喊道:傅聰叛逃英國在前,傅雷夫婦自殺在後,不要把責任推給國家。

來自央媒的人士向本台指出,大量類似的貼子出現,毫不懷疑本身就是輿論維穩的做法。官方進行輿論維穩不足為奇,但幾十年來,一直不太有爭議的傅雷夫婦被迫害而慘死,現在卻將責任轉嫁給當年選擇留在英國的傅聰,意味著很多讀書人的是非觀都已經到了讓人心驚的地步。但同時讓人意外的是,隨著大量抹黑、謾罵傅聰的帖子出現,輿情也因此被擴大。包括官媒在內亦被要求刪除一些極端言論的帖子。

慘死於文革中的著名翻譯家傅雷和妻子朱梅馥。(傅雷資料圖)
慘死於文革中的著名翻譯家傅雷和妻子朱梅馥。(傅雷資料圖)

旅美的原中國政法大學教授、知名學者滕彪指出,這個現象首先是習近平上台後政治全面倒退的結果,同時也是中共篡改事實、以謊言維護自己政權的常態做法。

滕彪說:從習近平上台之後,越來越走向那個毛澤東時代的治理手段,傅雷的這種案件,肯定是不利於官方來美化文革。而且中共它對歷史的操控完全是為它的現實服務。像甚麼抗日戰爭啊,共產黨就一直在說中共是抗日戰爭的中流砥柱啊。只要不符合共產黨對歷史的那種敘述,它都要去審查、去操控。

旅加時評人沙鷗也表示,在中國官方多年的鼓吹和煽動下,民族主義、國家主義,在中國的民間十分盛行,一些民眾動輒為中共政權洗地,甚至以粗鄙的方式攻擊批評者,也已是常態。

沙鷗說:中國至少從清朝以來一直就沒有正常過,無論是不是水軍,國內的普通老百姓民族主義(情緒)特別強烈。尤其是這個疫情以來,歐洲和北美其它發達國家都在疫情當中煎熬的時候,國內的那個老百姓的民族自豪感和國家自豪感相當相當的爆棚。所以說,無論是歷史人物,還是現在的西方國家的,哪怕違逆了中國政府的行為和言論,都會遭到輕則嘲笑、重則詛咒謾駡,就像外交戰狼一樣,罵遍天下。

迄今為止,中國官方沒有對傅聰之死公開置評。本台記者試圖採訪中宣部,但該機構的一個公開的電話無人接聽。

傅雷、傅聰父子因分別在翻譯及音樂上的卓越成就,一直是中國知識份子中標誌性的人物。但1958年傅雷被打成右派,同年,傅聰公派留學後不歸,被中共政權視為叛國行為。1966年文革開始後,傅雷夫婦因不堪忍受紅衛兵輪番淩辱和折磨,在家中一起上吊自殺身亡。此事亦成為知識份子在中共暴政下悲劇命運最直觀的呈現。多年後,據傅聰友人披露,傅雷被打成右派是傅聰決定出走的直接原因。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站