失蹤中國人權律師高智晟獲林昭自由獎


2020-04-22
Share
china-gao 「中國良心」高智晟律師,奪得今年的「林昭自由獎」。(資料圖片)

位於美國德州的對華援助協會評審委員會於美國時間周一(20日)一致決定,從2017年8月開始失蹤、2年半來生死下落不明的「中國良心」高智晟律師,奪得今年的「林昭自由獎」。

周一當天也是高智晟的56歲生日。高智晟於1996年起執業即長期替弱勢群體維權,曾經代理多宗民眾維權案件控告地方政府,獲中國司法部選為「中國十佳律師」,被譽為「中國良心」,美聯社指其為「中國維權律師界的領軍人物」廣受尊敬,被滕彪等中國法律界人士稱為「中國維權運動的先行者」、「中國全民維權意識覺醒的引領人」。

多年來,高智晟不斷遭受中共當局迫害。2006年8月,高智晟遭吊銷執照、秘密綁架並遭約4個月酷刑,北京法院2006年12月22日以「煽動顛覆國家政權罪」判處高智晟律師有期徒刑三年,緩刑五年。但在緩刑期間就多次遭秘密綁架、酷刑。2007年,高智晟發表《致美國國會公開信》描述中國人權實況、呼籲美國抵制2008年北京奧運,不久後遭持續酷刑近兩個月。2009年2月,高更與外界失聯近兩年。在國際壓力下2010年4月一度現身北京接受美聯社採訪,後再度與外界失聯20個月。聯合國、美國國務院、英國政府、歐盟、人權觀察等多國政府及國際組織長期聲援並持續要求中共當局無條件釋放高智晟。

高智晟2014年8月7日三年冤獄屆滿;雖在外界呼籲下如期被釋放,但高智晟身心狀況極差,BBC引述人權組織說法「高在監獄被完全摧毀」,精神、肉體都受嚴重酷刑,且被剝奪與人交流的權利,記憶、語言功能嚴重衰退。此外,高仍受到嚴密的監控,並未獲真正的自由。高智晟於2017年8月失蹤至今,下落不明。

林昭(1932 -1968), 基督徒,原名彭令昭,中國蘇州人。1954年,林昭入北京大學中文系學習;1958年被劃為右派;1960年10月因參與籌辦地下刊物《星火》並發表長詩《普洛米修士受難的一日》被捕入獄。1962年初保外就醫,同年11月再次被捕。她曾被關押在上海第一看守所和提籃橋監獄,在獄中書寫了反對毛澤東和中共「暴政奴役」的血書、日記、《致 <人民日報>編輯部信》(「十四萬言書」)等大量文字。1968年4月29日,林昭在獄中被宣判死刑,同日被執行槍決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。