中国热炒德国冷待两国元首视频会 分析:欧盟看清中俄本质 脱中势在必行

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国热炒德国冷待两国元首视频会 分析:欧盟看清中俄本质 脱中势在必行 2022年5月9日,习近平与德国总理肖尔茨进行视频会谈。
中国外交部官网

中国国家主席习近平与德国总理肖尔茨(Olaf Scholz)周一(9日)举行视频会谈,中方通报中警告及要求欧盟在俄乌战争中以「负责任的方式」推动解决问题。惟德国方面回应语气冷淡。分析认为,德国乃至欧盟看清中俄专制本质,已重新定义对华政策,相信未来在政治经济上均会疏远中国,在区内加强与日本和印度合作。

周一,习近平与肖尔茨进行视频会谈,主要议题之一为俄乌战争。中方称会谈「深入而坦诚」,但该外交用语在中方语境中一般是「分歧」的代名词。

中方其后在其冗长的通报中,以强硬而居高临下的口吻警告欧洲不要让乌克兰战争升级,习称:「乌克兰危机将欧洲安全再次推到关键十字路口。要全力避免冲突激化、扩大化,导致不可收拾的局面」。习告诫「欧方要拿出历史担当和政治智慧,著眼欧洲长远安宁,寻求以负责任方式推动解决问题。欧洲安全应该掌握在欧洲人自己手中」,并再次重申「中方始终站在和平一边」的外交套话。

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君在接受本台采访时认为,习近平的警告,显然是在暗示美国对俄乌战争的影响力,意欲分化欧洲和美国。但此次俄乌战争,让欧洲国家看清俄罗斯和中国的本质,因此在政治和经济上,德国及整个欧盟都会调整对华政策。

钱跃君说:在关键时刻,中共明确地站在侵略者一边,是自己选择与欧美为敌。德国通过这次俄乌战争血的教训,看清专制政权不仅对本国人民践踏人权,而且会没有底线地威胁已有的世界和平秩序,德国将会完全调整对华政策。在政治上,德国很快地冷却对华关系,其次是在经济上,欧盟会逐步疏远中国,将产业逐步地转移到东南亚其它国家,将会采取更为严厉的措施来消减欧盟经济对中国经济的依赖。

钱跃君也认为,中国官方对此次两国元首视频会谈大书特书,依然是为愚弄国内百姓,让他们误以为在世界舞台上,中国还有著国际地位。

钱跃君说:肖尔茨与习近平的视频通话,本来也就出于最基本的礼节应付一下而已,因为欧盟还没有做出具体如何与中共拉破脸的决议。所以德国方面对这次网上会谈只是轻描淡写地提到几句,但中共却把这样的视频谈话大肆宣传,当作大内宣的资料,让中国民众误以为中共在世界舞台上还有甚么国际地位。欧美民众是不可能相信这样的谎言的。

对比中方通报不遗馀力歌颂习近平讲话,称「过去50年来,中德关系保持高水平运行,双方通过持续深化务实合作实现了共同发展……中方发展中德关系的初衷不变,同德方加强合作的真诚愿望不变」,德国方面仅对这次会谈作出廖廖数语的通报,德国政府发言人赫伯斯特莱特(Steffen Hebestreit)表示,双方讨论了进一步深化双边关系和经济领域合作,以及俄罗斯对乌克兰的入侵及其对全球粮食供应和能源安全的影响;新冠疫情、气候保护、能源转型和中欧关系等。

对此,目前在德国高校任教的香港科技大学博士朱瑞向本台表示,不仅是中方在俄乌战争中的表现令德国失望,此次上海封城令德企和在沪德国公民受到严重影响,相信德国政府高层不会再相信习近平的漂亮话。

朱瑞说:德国总理和习近平通话,不知道有没有谈到德国侨民在上海封城而被迫去方舱隔离这些事情。中国的防疫措施导致了经济的停滞,至少在去年2021,德国大众在中国市场交付的汽车下降了14.1%。习近平说「中德关系保持高水平运行,双方通过持续深化务实合作实现了共同发展」,但他向来好话说尽,坏事做尽,正如那个在上海被隔离的德国人录音里说的那样,在习近平漂亮话的背后是fxxx Chinese government。

朱瑞相信,从上月肖尔茨绕开中国访问日本可见,新一届德国领导人已开始了时代转折,一改早前默克尔、施罗德时代的做法。因此,此次习近平与肖尔茨的视频会谈有可能是中方为挽颜面、主动邀约,但难改德国与日本、印度等合作的新战略方向。

朱瑞说:习近平和德国总理肖尔茨视频会面。不知道是不是中方邀请德方进行这个会面?肖尔茨在4月28日和日本总理岸田文雄会面。德国总理在过去20多年间,对亚洲访问的第一站都是北京。从今年2022开始,改成首站访问东京了,肖尔茨访日发出了一个信号:对德国来说,亚洲除了中国,还有日本。

德国《商报》(Handelsblatt)在报道中指出,西方外交官们抱怨,习近平本人并没有利用他对普京的影响力力促俄乌战争的结束,相反,自俄罗斯入侵乌克兰后,习近平不愿与普京决裂,一直给予其政治支持,强调北京与莫斯科的「战略伙伴」关系,并将美国和所谓的「北约东扩」描述为战争的主因。该报认为,德国新政府上任后,已有调整对华政策的迹像,而俄乌战争及习近平对普京的支持,使德国政府进一步重新评估与北京的关系。

早在4月1日,欧中峰会期间,欧委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在与习近平视频通话时,警告中国不要支持俄罗斯,否则会对中方形像造成严重破坏,她亦要求北京不要干预欧盟对俄罗斯的制裁。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站