西方39國在聯合國表態 批評中國鎮壓少數民族和港人


2020-10-07
Share
germany-rights1 2020年10月6日,德國駐聯合國大使霍伊斯根(Christoph Heusgen)在聯合國大會第三委員會一般性辯論中,代表39個國家發表聲明,敦促中國尊重維吾爾人、藏人等少數民族的人權,也對香港局勢的發展表示嚴重關切。(德國駐聯合國官方推特圖片)

在聯合國委員會會議上,德國代表39個國家發表聲明,批評中國打壓維吾爾人、藏人和港人。中國駐聯合國代表立即提出反駁,並得到數十個友好國表態支持。有少數民族及人權組織批評中國利用聯合國機制漏洞,收買人權紀錄不佳的國家組成陣營對抗。(吳亦桐/程文 報道)

德國駐聯合國大使霍伊斯根(Christoph Heusgen)周二(6日)在聯合國大會第三委員會一般性辯論中,代表39個國家發表聲明,敦促中國尊重維吾爾人、藏人等少數民族的人權,也對香港局勢的發展表示嚴重關切。

在39個國家發表聯署聲明的同一天,中國的「老朋友」古巴代表45個國家發言,表態堅定支持中國在新疆採取的舉措。並稱中國政府的鎮壓政策是反恐和極端主義,指責批評中國政府打壓是出於「政治動機和偏見」,對中國進行「無端指責和無理干涉」。中國的另一老朋友巴基斯坦則為代表55個國家發言,堅持反對他國借香港事務干涉中國內政。但中國外交部官網上未發布這些聯名國家的名單。

2020年10月6日,古巴、巴基斯坦分別聯合數十個國家力撐中共。(中國外交部常駐聯繫國代表官網截圖)
2020年10月6日,古巴、巴基斯坦分別聯合數十個國家力撐中共。(中國外交部常駐聯繫國代表官網截圖)

藏人行政中心台灣代表達瓦才仁向本台表示,藏人流亡政府提出的相關議題在聯合國被擱置、否決或根本無法進入。原因就在於聯合國投票機製出現極大的漏洞,讓中國有機會收買小國,此次中國再聯合盟友國批評民主國家,已顯示聯合國平台漸被「人權惡棍」把持和利用。

達瓦才仁說:中國政府或者古巴,說它代表幾十個國家,這些國家真的和中國很般配的,它們都是侵犯人權的國家,這個世界在慢慢形成黑白截然分明的兩個陣營。聯合國每一個國家都有一票的時候,中國政府就很容易的收買這些國家,聯合國現在完全走歪了,就像聯合國人權理事會都是被「人權惡棍」所把持,我們的主張,我們的正義,不可能在聯合國的這些機構得到彰顯。

達瓦才仁也反駁巴基斯坦代表指「中國內政」的說法。他指出中國對藏地、新疆等軍事佔領,這本不是內政問題;另外人權問題無國界,面對中國對港人、藏人和維吾爾人的鎮壓,其他國家有權利進行干預。

達瓦才仁說:中國對西藏的侵佔是一個入侵,是一個殖民統治;新疆是新的疆土,意思是被佔領的,所以說這根本不是內政;這世界從人權、普世價值角度來講,中國侵犯了權利,這個世界所有人民都有責任、義務主持這個正義。

生活在土耳其的維吾爾人瑞法特表示,可以看到中國還是用金元外交收買了一批新老盟友,但金錢買來的「支持」根本沒有說服力。

瑞法特說:為中共背書這些國家,我一點都不放在心上。這些國家幾乎都是專制、或者獨裁、或者經濟要崩潰的國家,這些國家只是看中中國的錢,哪天中共的錢沒了,這些國家馬上會離開中共這艘船的。

國際組織「人權觀察」在社交媒體發表評論,表示儘管中國政府持續對發聲者進行威脅和恐嚇,但這些國家依然表明了立場。聯合國領導人迫切需要建立一個國際機制,監察並報告中國日益嚴峻的人權狀況。

2020年10月5日,中國常駐聯合國代表張軍指美國等西方國家侵犯人權,稱這些國家對中國人權問題的關切是「干預中國內政和抹黑行為」。(中國外交部常駐聯合國代表官網圖片)
2020年10月5日,中國常駐聯合國代表張軍指美國等西方國家侵犯人權,稱這些國家對中國人權問題的關切是「干預中國內政和抹黑行為」。(中國外交部常駐聯合國代表官網圖片)

周一(10月5日)聯合國第75屆聯大正式開幕,中國駐聯合國代表張軍、副代表戴兵、耿爽異常活躍,不斷高調宣揚中國「人權成就」,及主動向譴責中國政府鎮壓藏人、維吾爾人和打壓香港的各國出擊。張軍指,美、德、英、捷等國家「執意挑起對抗」、以及「濫用聯合國平台將人權問題政治化」。還指稱美國「抹黑中國人權的圖謀再遭挫敗」。

發表39國聯合聲明的國家包括法國、瑞典、奧地利、比利時等歐盟國家,以及歐洲經濟區的英國、冰島等國,另外還有美、加、澳大利亞等。

聲明指出,聯署的國家嚴重關切中國當局在新疆龐大的「再教育集中營」網絡,據可靠的報告顯示,有逾百萬維吾爾人遭到任意拘押,亦有越來越多關於新疆集中營的嚴重侵犯人權報告,除大規模監視外,還出現強迫勞動和和控制生育的報告。

另外,聯合聲明對香港《國安法》提出關切,指出該法不符合中國的國際法律義務,因此敦促中共當局遵守《公民權利和政治權利國際公約》及《中英聯合聲明》中包括言論自由、新聞出版和集會自由在內的條約。維護香港自治、權利和自由,並尊重香港司法的獨立性。

聲明還敦促中國政府允許包括獨立觀察員、及特別程序報告員進入新疆,執行消除種族歧視的八項建議。聲明還呼籲所有國家對尋求政治避難的少數民族公民遵守「不駁回原則」。2018年8月,德國重新評估了中國境內的維吾爾人處境,已做出停止遣返維吾爾的決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。