德国新人权报告谴责中共镇压新疆西藏和香港 批司法成中共权力工具

2020-12-04
Share
德国新人权报告谴责中共镇压新疆西藏和香港 批司法成中共权力工具 德国联邦政府通过第14个人权报告列出28个人权纪录不佳的国家,外长马斯(Heiko Maas)指压制人民的政府滥用疫情为掩盖,打压人权使媒体噤声及实施镇压措施。
德国外交部官网截图、马斯推特图片

德国政府内阁通过了两年一度的人权报告,罕有地直接公开抨击中国,批中国人权倒退、民间社会萎缩及公民权利愈加受限,还特别关切中共镇压新疆、西藏和香港人权,称德国将透过德中人权对话促中共改善。有德国议员认为报告对中共发出了清晰的声音;有学者建议推出制裁侵犯人权的中国和香港官员和贸易制裁措施;而有维族活动人士就吁德国及欧盟携手美国对抗中共。(吴亦桐/程文 报道)

周三(12月2日),德国联邦政府内阁通过了由德国外交部起草的第14份人权政策报告,期间对中国的人权状况提出严厉批评。报道指出中国自2012年以来的人权消极状况持续,已经受到限制的民间社会空间正在变得越来越狭窄,公民个人权利尤其是政治权利也愈加受到限制。例如言论自由、新闻自由、学术自由和宗教自由等,很多人权捍卫者因其人权活动被判长期监禁。

报告中提及德国政府在中国人权问题上的工作,表示在「德中人权对话」机制下,德国联邦政府与中国合作建立宪法架构;今年9月举行的第16次「德中人权对话」,德国联邦政府人权专员考夫勒(Bärbel Kofler)提出以上话题。

一直关注中国人权问题的德国年轻学者穆达伟(David Missal)在接受本台采访时认为,最新的德国人权报告关于中国的部分是比较清晰和全面的,但令人遗憾的是没有提出具体的针对性措施,而「德中人权对话」机制对中共当局恶劣的人权行为显然不能形成有效的压力。

穆达伟说:新的德国人权报告分析的中国人权情况,很清楚、很正确。但是我认为最大的问题是没有说具体的措施,也就是说他们没有说德国应该怎么样应对中国的人权问题,他们只是提到前几年一直有的Menschenrechtsdialog(人权对话),这个完全不够。

穆达伟提出具体的建议,比如欧盟可以向中国提出:如果不改善人权,就停止「中欧贸易协定」的谈判,另外他也认为应该制裁侵犯人员的中国大陆和香港官员。

穆达伟说:德国需要采取更大的措施,制裁中国和香港的官员,或者在欧盟,得很明确地告诉中共:如果你们坚持下去违反人权,那我们也会考虑不去讨论中区投资协议,最后就不会有这个协议。我觉得这是个很有用的方法,当然制裁中国官员也是。

另外,这份报告也特别关注香港人权恶化的状况,指出北京在今年6月30日颁布的香港《国安法》,使中国安全部门可以打击香港的公民社会、政治反对派和独立媒体,这破坏和架空「一国两制」原则以及香港在2047年之前必须保证的高度自治以及公民的权利和自由。

报告又谴责了中共当局对新疆和西藏的镇压,指出因为中共扩大镇压、监视和大规模拘留,这些地方的人权状态已经恶化。特别是在新疆,北京针对维吾尔族实施强迫劳动和强制控制生育措施等,这些措施意在迫使少数民族地区宗教和文化「中国化」。北京也严厉镇压少数民族地区任何自治或被当局认为是独立的企图。

总部位于慕尼黑的「世维会」,发言人迪里夏提感谢德国政府在报告中关切到维吾尔人权现状。他希望作为欧盟理事会轮值主席国的德国不止于文字性的报告,而是重于行动,带动整个欧盟,对中共针对维吾尔等穆斯林的系统性「种族灭绝」政策采取强硬行动,要求中共当局立即关闭「集中营」和释放在押的维吾尔人。

迪里夏提说:我们非常欣慰德国政府颁布报告,特别提到维吾尔人的现状,我们期待著德国政府能根据这份报告,采取更加强硬的对华政策,要求中国政府立刻停止针对维吾尔人的系统性迫害,关闭集中营,释放所有的被拘押者。我们也期待著这份报告引起欧盟的高度关注,能同步制定一份强硬的对华政策。

报告针对中国部分还特别指出,中共领导人承诺「依法治国」,并在2020年通过了民法典。但是中国政府没有遵守法治原则,司法机构处在党的控制之下,被党视为行使权力的工具。

报告还引述非政府组织的报告,指出中国器官贩运和强摘器官问题,在过去的数年中,各方多次提出指控,包括对法轮功学员和被拘留的维吾尔人被强摘器官,但中共领导人否认这些指控。

报告也以2019年12月10日德国和法国外交部将当年度「法德人权奖」授予709妻子李文足和其他709家属,作为关切中国人权活动人士的标志型案例。

德国联邦议会人权委员会发言人布兰德(Michael Brand)认为,这份报告显示德国也已经找到一种清晰的语言,中共专制政权是对国际稳定的威胁,欧盟必须在未来与美国新总统一起,讨论和实施进一步遏制中国独裁统治的措施。

德国主流媒体也认为德国已转变了重视中国市场而不敢置喙中国人权状况的立场。新的人权报告对中国人权提出明确的尖锐批评。

最新这份德国人权报告总结了自2018年10月至2020年9月的全球人权状况,列出朝鲜、叙利亚、中国、土耳其、俄罗斯、沙特等全球范围内人权纪录不佳的28个国家的人权状况。

德国外长马斯(Heiko Maas)在报告前言中指出,全球人权承受著压力,言论自由和新闻自由受到限制,民间社会空间在缩小等。而新冠疫情加剧了这些人权问题,一些压制人民的政府滥用疫情作为掩盖,打压人权捍卫者,使自由媒体噤声以及实施镇压措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站