屠夫父亲受株连坐牢 不满赔偿过低提上诉

2018-03-28
电邮
评论
Share
打印
徐孝顺疑因为不断为被捕的儿子屠夫呼吁,而受到株连被羁押约19个月。(维权网图片,拍摄日期不详)
徐孝顺疑因为不断为被捕的儿子屠夫呼吁,而受到株连被羁押约19个月。(维权网图片,拍摄日期不详)

「709案」被判刑八年的福建维权人士屠夫,其一直为他呼吁的父亲徐孝顺亦成为株连对象,被羁押了约19个月。即使最后指控被撤,但当局仅以低标准的国家赔偿来了结。徐孝顺不服提出上诉,有关申请国家赔偿的案件,周四(29日)举行听证会。(文宇晴 报道)

网名屠夫的福建维权人士吴淦,因涉及「709事件」被控涉嫌「颠覆国家政权罪」罪成判监八年。其受到株连的父亲徐孝顺,被非法羁押了约19个月获释后,得到二十多万的国家赔偿。但是徐孝顺不服,于是提出上诉。有关的国赔案,将于周四(29日)下午在福州中级法院举行听证会。

徐孝顺向本台反映,他是典型被打击报复株连的对象,羁押期间严重影响到健康,带来不少的后遗症。在清白后,当局仅以最低标来赔偿,因而他要捍卫自己合法权益,同时亦希望藉著自己的案件,向福建当局抗议这种任意羁押的行为。

徐孝顺说︰那时候我在为屠夫呼吁,福建这边包括司法系统都非常黑,我的身体被他们搞得很差,走路都要用拐杖。当局就按照一天258.89来赔,我的身体都被折磨,我是要求按照(国家赔偿法)第34条第二款的计算方式来赔。

代理律师林洪楠向记者解释,国家赔偿法规定,证实无罪,当事人每坐一日冤狱便能得到一定数额的赔偿。若不满地区法院裁定的赔偿金额,可以逐级申请仲裁,与普通案件走的法律程序类似,只是受理部门不同。

林洪楠说︰可以到上一级法院的国家赔偿委员会申请,如果认为中院不行,可以到省或县的国家赔偿委员会再申请;再不行,还可以到申诉到最高人民法院。徐孝顺的赔偿,当局一定要赔的,只是怎么去赔。

福州维权人士庄磊指出,徐孝顺是受到株连,被当局把数年前一个子虚乌有的案件再度拘捕,目的相信是为了阻止他为儿子屠夫呼吁,同时亦报复屠夫长期以来参与的维权抗争行动。庄磊认为,当局对一位七旬老人采取这种任意羁押的行为不当,理应作出合理的赔偿。

庄磊说︰徐孝顺本身脊椎开刀,还有像高血压这些毛病都挺多的,他都70岁的人了。在羁押期间病情加重,释放回来一年来都在休养调理。这种任意羁押对他来说是一种苦难,像这种赔偿案,作为当局能不赔就不赔,能少赔就少赔。

据了解,涉及「709事件」的屠夫被抓捕后,其父徐孝顺2015年6月被以涉嫌「职务侵占罪」刑拘,后来更转为逮捕。当时福清警方是以徐孝顺五年前,一个已经完案的商业举报案件再度进行拘捕。

当年的案件,徐孝顺被指私自出售与他人合夥运营的油品公司内的原油而被捕。但因为证据不足,该案两度被检察院退回公安局作补充侦查。后来报案人称是报错案,因而徐孝顺在取保候审一年后,根据法律规定,该案理应自动撤诉。

然而,徐孝顺在没有任何控罪情况下,再度被警方以涉嫌「职务侵占罪」拘捕羁押,直至2017年1月中才获得取保候审,当时徐孝顺已经被关押了19个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站