撤销护照等同失去国籍?除旅游外还有何实质影响?

2024.06.12

港府首次引用《基本法》「23条」永久撤销6名港人的特区护照,对6人的出入境自由作出限制、国籍和居留权力有何实质影响呢?翻查资料,撤销护照在中国以至国际社会并不罕见,即使丧失护照仍可透过取得别国的公民或难民身分获发旅游证件,有限度地出入境,「美国斯诺登事件」正是经典例子之一。有美国学者认同,涉事6人正身处英国,分别有英国国籍或难民身份,换言之对他们仍有其他方法出入境英国。

港府趁「6.12反送中运动5周年」高调刊宪公布,首次引用俗称《基本法》「23条」的《维护国家安全法》,制裁被控违《国安法》的前众志主席罗冠聪、前职工盟总干事蒙兆达、前「揽炒团队」刘祖廸、「英国港侨协会」郑文杰,以及「升旗易得道」的霍嘉志、蔡明达,包括撤销他们特区护照等。究竟当中影响有多大?

据公开资料,撤销护照在中国以至国际社会时有发生,主因除了护照文件有误、过期外,亦包括签发国的公民身分丧失,或属于涉「洗黑钱」、恐怖主义活动、人权侵犯等刑事通缉犯等。现时在香港,据《特区护照条例》及新增的《基本法》「23条」,撤销护照的法律依据亦相若。

今年5月立法会法案委员会审议「23条」有关永久撤销潜逃者的特区护照,保安局长邓炳强指出,入境处会通知外国入境部门及航空公司,以防涉案人利用未被「剪角」的护照出入境。不过,撤销护照在一定条件下仍有其他方法外游。

撤销特区护照实质影响有限

事实上,据香港现行法例,由于特区护照是旅游证件,被撤销特区护照并不代表丧失原有国籍。行政会议成员、资深大律师汤家骅向港媒指,涉案人仍有机会申请海外护照,撤销特区护照未必可妨碍他们活动。

再参考2013年前美国中央情报局(CIA)职员斯诺登(Edward J. Snowden)泄密风波,当中争议点之一是斯诺登入境香港后,遭美国政府通缉及注销护照,却于6月23日成功经香港赴俄罗斯。据当时协助斯诺登的《维基解密》创办人阿桑奇(Julian Assange)向《纽约时报》爆料,指事前已为斯诺登取得厄瓜多尔的「特殊难民旅行证」(special refugee travel document),并藉此离开香港。当时厄瓜多尔亦证实消息,而港府当时发声明指斯诺登是「自行循合法和正常途径,离开香港,前往第三国」。在美俄没有逃犯引渡协议下,成功访俄的斯诺登滞留当地,并先后获发难民、居留及永居身分,另获尼加拉瓜、委内瑞拉等部分国家批准政治庇护

套用在今次被永久注销特区护照的6人,他们早已分别获英国政府发出BNO、公民或难民身分,故仍可以英国公民护照或难民签证逗留或出入境英国。

美国法律专家: 被注销护照不代表丧失原有国籍

美国乔治城法学院亚洲法中心执行主任凯洛格(Thomas Kellogg)亦认同,但指出各人能否顺利到达其他国家地区,仍视乎到访地的签证条件、会否发出政治庇护和出入境许可,以及逃犯引渡协议等。

凯洛格说:「被注销特区护照并不代表丧失原有国籍,除非该国有进一步行动,导致涉事港人成为无国籍人士,这亦增加获取其他国家签证难度。而事实上,涉事港人在仍拥有原有国家(中国)国籍的情况下,有机会会被遣返。我认为任何尊重人权的国家都不太可能强行如此做,但他们的确可能会滞留其所在国家。

凯洛格特别担心,若港人唯一旅游护照被撤销,又失去所有国籍身分,其逗留和出入境自由的困难将大增,获发身分证件将相当漫长。他认为,今次港府撤销护照做法明显是「政治打压」,期望英国政府提供协助。

记者:夏雪(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。