官校為自保紛紛發表「國安年報」 有學校以審查聖誕歌作為政績

2024.04.22
官校為自保紛紛發表「國安年報」 有學校以審查聖誕歌作為政績 香港教育局有關國民教育和國家安全教育的教學資源介紹。
香港教育局網頁截圖

香港的國安教育已廣泛滲入到學校裡每一個環節,全香港四成官立學校,陸續發表「國安年報」,彰顯自己在國安教育領域的「成就」,包括下架了圖書館裡所有「禁書」、強逼學生觀看愛國電影,還有學校連校內聖誕歌曲比賽也要審查。

教育局訂立的《國家安全:學校具體措施》指引要求提供本地課程的中、小學及幼稚園每年提交「維護國家安全及國安教育相關措施」的年度報告及工作計劃,但並無要求學校主動公開文件。《明報》周二報道,全港64間官立學校當中,有27間今年已主動在校網公開上載相關年報及工作計劃,佔比約四成,比去年統計只有10間多近兩倍。

在眾多官立學校公開的年報當中,九龍工業學校長達22頁的年報最「鉅細靡遺」,除了按當局格式交代措施施行概況、成效及反思外,更在附件詳列該學年56個「國民教育活動」紀錄、外聘導師及講座嘉賓講者姓名等。年報附件一為該校圖書館藏書定期審核副本,顯示該校因「或有敏感內容」為由抽出及註銷《太子黨盟主之戰》、《中國知識份子淪亡史》等共7本政治類館藏。

九龍工業學校_銷書紀錄.JPG
九龍工業學校的國安報告顯示學校以國安為由抽出及註銷了七本政治類館藏。(九龍工業學校網頁截圖)

學校安排學生出席愛國電影《我和我的祖國》放映會

另外,年報亦揭露部份老牌官校的國民教育活動的內容,例如於1949年創校的軒尼詩道官立小學安排「《憲法》和《基本法》學生大使」拍攝影片「宣傳國慶、清明節」等活動;又安排學生出席的愛國電影《我和我的祖國》放映會,以培養學生「關心國家發展」。元朗區傳統英中趙聿修紀念中學則在年報中指學校現設機制「審視學生會政綱內容及聖誕歌唱比賽曲目」,防範違規行為出現;2022年12月於上課時間安排全校學生觀看江澤民追悼大會直播。

軒尼詩道官立小學.JPG
軒尼詩道官立小學安排學生觀看愛國電影。(軒尼詩道官立小學網頁截圖)

前教師質疑教材能否培養全面國家認識

現居英國、曾在香港津貼小學任教戲劇科多年的前教師胡俊謙質疑現時學生透過學校所學到關於國家的知識能否理性、沒有偏頗地全面認識自己國家,他指透過學校教育認識國家本無不妥,他問:「德國人會給學童在適當的年齡認識『原來我們曾經屠殺過猶太人』,但我們會見到(香港)學校所揀選的教材、或者是教育局會很建議你全部去了解國家好的一面,會令我們有民族自豪感,那是沒問題的;但是不好的一面為何我們完全輕輕帶過呢?」

他指出,如果有老師想教導「文化大革命帶來的禍害」,但在今時今日以「國安」為綱的教育制度下,相信沒有老師願意背負由之而帶來的後果,「現在他背後有刑責這個無形之手,沒有人會想教書教到出事,最後結果多一事不如少一事,到最後所有老師都只會唱好」。

學者被母校國安年報震撼 料學校主動公開報告求自保

前考評局經理、「教育刺針」創辦人楊穎宇是軒尼詩道官立小學校友,他對母校的年報內容表示相當驚訝:「她(學校)說舊生會活動會有展板介紹維護國家安全訊息、加強舊生對《國安法》的認識...... 不只是在學的人,連校友和舊生會辦活動也要包含,這些對我來說有少少震撼」。

至於有學校在年報中列明會「審視」學生會政綱內容,楊比較過九龍工業學校、軒小及趙中的年報,認為趙中的年報內容相對中立及人性化,但九龍工業學校的年報的用辭「最左最激進」,問到為何學校會相繼主動公開年報,楊穎宇估計:「這些年報和工作計劃一樣,全部上至天文、下至地理無所不包,當你做足這些的時候,最安全是告訴別人東西做足了、將它公諸於世,其實是對自己最好的保障... 告訴他人這間學校政治上安全,發生甚麼事時政府不要搞我」。

但楊穎宇指出,即使香港教育制度如何土崩瓦解,至少仍然會保持開放、不會惡化至文革式封閉、宣揚愛黨的程度,因為當局必須維持DSE與外國教育系統涵接的能力。他分析指,現時DSE擴展至大陸,能夠成為大陸學生前往香港以至外地升學的跳板,能從「教學移民」帶來可觀收入及維持人口轉換,「如果這條線崩了的話,香港會突然再少很多人口」。

梁美芬:國安教育不要流於交功課 

教育局向《明報》表示所有提供本地課程的中、小學及幼稚園已按時提交上學年年報及本學年工作計劃;立法會教育事務委員會主席梁美芬則向該報稱國安教育不要流於「交功課」、「口號」形式,應開始向中小學生講解「國安」概念及法律條文、「傳授正確知識」。

記者: 梁銘康(英國) 編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。