香港游行爆发冲突百多名示威者被捕 (视频)

香港特区周日的反财政预算案游行,最终演变成警民冲突。警方武力清场,驱赶堵塞马路的示威者。事件中113人被捕。警方指有三个警员受伤。
2011-03-07
电邮
评论
Share
打印
3月6日,香港市民大游行,示威人士带同标语前来,有人更坐在地上抗议。(粤语部文宇晴拍摄)
3月6日,香港市民大游行,示威人士带同标语前来,有人更坐在地上抗议。(粤语部文宇晴拍摄)
Photo: RFA

泛民及多个团体周日在反预算案游行后,部份示威者晚上在中区先后堵塞两条主要道路,令交通瘫痪多个钟头,遭警方使用胡椒喷雾驱散清场。事件中共拘 捕113人,有几名示威者被因胡椒喷雾感到不适,当中其中1名年仅8岁的男童。该男童的母亲高太在周一记者会上,指责警方使用暴力清场。

她说:“为什么我这么地相信这个政府,这么相信的警察,竟然没有警告便喷胡椒喷雾?如果他有作出这警告,我一定会带著我儿子和阿姨走远一点。香港是一个很安全的地方,所以我想我带小朋右去表达意见是没问题的,难道香港现在就不可以这样了吗?”




民主党总干事陈家伟则批评警方过份使用武力,不应随便使用胡椒喷雾。他说:“相对没有如昨日那么差。第一我们不觉得警方需要这样(使用武力),觉得他们好紧张,也没有需要使用胡椒喷雾。籍单来说中间有游戏规则,老实说这班人(示威人士)都不是第一次遇到。”

保 安局局长李少光对于示威演变成暴力冲突感到遗憾,他谴责暴力行为。他又认为示威者不应以小孩作为抗斗争的武器。他说:“小朋友的心智未成熟,用小朋友作为 抗辩斗争的武器,我觉得不太适合。将来若我们再有这样的情形,我们发现在小朋友在当中,无论是家长还是朋友带同,我们都会小心处理。”

3月6日的香港示威集会上,打出标语“反对短视预算” 。(粤语部文宇晴拍摄)
3月6日的香港示威集会上,打出标语“反对短视预算” 。(粤语部文宇晴拍摄) Photo: RFA



警务处长曾伟雄则称,游行最后酿成暴力冲突场面是由示威者所造成的。他说,警察在使用胡椒喷雾前有口头警告示威者不要再冲击,在别无他法下警察才使用武力。他又说希望大家以和平方式表达诉求,如果遇到冲击社会的暴力行为,他们是不会坐视不理的。警察公共关系科总警司李建辉在接受香港电台电话访问时也强调,游行人士在堵路游行6个多小时都未肯离开,严重影响到附近道路的交通。在再三劝阻下和警告无果下才使用胡椒喷雾进行驱散。

泛民主派认为财政预算案未有长远计划改善民生,发动在周日游行,有近万人响应。他们高举标语大喊口号,就预算案中有关民生、医疗、住房等多方面进行诉求。

游行大致顺利,在游行结束后有示威者留守香港政府总部并堵路示威,警方晚上9时许开始采用胡椒喷雾清场时,双方爆发暴力冲突,事件中,警方以非法集会罪名拘捕113名示威者,包括89名男性及24名女性,当中包括两名12岁及13岁的少年。被捕人士获准以港币300元保释,6月初再到警局报到。(文宇晴报道)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站