再有港人上街抗议财政预算(视频)

香港继上周日有万人抗议财政预算游行后,多个政党同团体本周日再度集会,要求政府认真关注弱势社群的处境。
2011-03-14
电邮
评论
Share
打印


本星期日的集会,首次在中环长江中心旁边的公众休憩空间举行,由公民党、新民主同盟、多个环保、残障人士及居民团体发起,大约有百多人参加。

公 民党副主席黎广德表示,虽然财政司司长曾俊华在大部分市民的反对声中,修改财政预算案,向全港十八岁以上的永久市民每人派发六千元,并退还薪俸税最高六千 元,只是一种“补镬式”同“救火式”的手法,但是却将今年预算案,为未来发展的目标一笔勾销,难以解决现时的深层次矛盾问题,现时他们主要提出三项要求。

香港泛民周日举行的反对预算案集会上,参与者打出标语,提出自己的诉求。(粤语部记者戴维森摄)
香港泛民周日举行的反对预算案集会上,参与者打出标语,提出自己的诉求。(粤语部记者戴维森摄) Photo: RFA


黎广德说:第一拨50亿复建居屋,首批5000间, 第二拨500亿设立全民退休保障,细节可在预算案之后再订,第三承诺拨200亿作为增加经常性开支,处理逼切的医疗、教育、环保等问题。

黎广德指出,现时距离4月中立法会讨论财政预算案尚有一个月左右,虽然这三项要求不能立即做到,但只要曾俊华承诺会拨款,泛民的议员是会通过预算案。
对于这次参加集会的市民人数不多,他认为由于有其他的反预算案活动,分薄参加者人数,相信并非因为上周日警方镇压游行有关。

3月13日,香港泛民再次在中区举行集会反对预算案,主办团体发言人指责政府罔顾基层市民需要。(粤语部记者戴维森摄)
3月13日,香港泛民再次在中区举行集会反对预算案,主办团体发言人指责政府罔顾基层市民需要。(粤语部记者戴维森摄) Photo: RFA


民主党立法会议员甘乃威指出,时间即使仓卒,如果政府不肯再作出适当的修改,他们只会继续投弃权票。甘乃威说:现时一笔过不论你有钱无钱,任何人都派六千元的话,大家都觉得金钱并非使得其所

有出席集会的市民认为,六千元对一些人来说只是小数目,建议可以集合派发予市民的四百亿元,成立一个全民退休保障基金,为未来人口老化问题铺路,纾缓政府的负担。市民们说,希望真能派到钱,有钱攞,现时还未取得。只派六千元,而是否派得公道呢?以及派六千元外有没有解决社会长远的深层次矛盾,我感觉没有。还有人说:当务之急只好像现时钱,究竟可派多久,其实之后,六千元在社会根本不够用。

对于政府在星期三再次向立法会提交临时拨款议案,有机会再不获通过,令政府在4月运作瘫痪,综援人士拿不到综援,有市民认为议员应作出交代,而政党亦应该承担后果所带来的政府风险。有市民说:你感得所做的对市民有益,他们应该公开地站出来说清楚,不要予人感觉鬼鬼祟祟“玩偷袭”。 

参与周日香港反预算案集会的部分示威者。(粤语部记者戴维森摄)
参与周日香港反预算案集会的部分示威者。(粤语部记者戴维森摄) Photo: RFA


另一方面,国务院总理温家宝周一早上在北京会见中外记者时指出,香港有充裕财政收入和雄厚外汇储备,必须加强社会保障建设照顾弱势社群,致力改善民生。温家宝说,香港要注意三件事,包括要有一个长远同科学的发展规划;要重视和解决社会的深层次矛盾;以及要努力改善民生。
 
民主党主席何俊仁认为,温家宝的弦外之音,是不满特区政府未有搞好民生。他说:温总失望的是,没钱没话说,没钱就无能为力,但今日我们有这样多钱,但竟然没好好利用,一个很明显的提示,政府不要一错再错。

公民党党魁余若薇:就批评特区政府向来短视。她说:派钱不可以解决长远的问题,但年年的预算都未有着手处理长远问题,那甚么时候才开始处理呢?

在记者会上,温家宝又主动澄清,香港有一种舆论认为,在“十二五”规划制定过程中,香港“被规划”了。温家宝强调,中央将坚持一国两制的方针,认真执行港人治港、高度自治,严格遵守基本法。中央制定的十二五规划,都是支援香港的发展,绝不会代替香港的自身规划。(戴维森报道)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站