荷蘭55家華社疑受中國操縱 登報譴責荷蘭國會「新疆種族滅絕」動議

2021-03-08
Share
荷蘭55家華社疑受中國操縱 登報譴責荷蘭國會「新疆種族滅絕」動議 荷蘭《聯合時報》上刊發聲荷蘭55家華人社團的聯合聲明,抗議荷蘭議會通過的「新疆種族滅絕」動議。
流亡荷蘭的維吾爾人提供 / 粵語組製圖

荷蘭議會上月底通過動議,譴責中國對維吾爾人施行「種族滅絕」政策,當地55家華人團體在中文報章刊登聲明反擊,內容與較早前中國大使館發出的聲明同出一轍。流亡荷蘭的異見人士斥華僑社團充當中共喉舌。(吳亦桐/程文 報道)

荷蘭中文報紙《聯合時報》上周在兩個重要版面刊發了55個華人社團的聲明,指責荷蘭議會的動議「罔顧事實與常識,蓄意污衊抹黑中國,粗暴干涉中國內政」。聲明中質問動議的荷蘭政客是否去過新疆?是否真正拿到第一手真實數據和材料?還指「少數荷蘭議員為了在大選前惡意炒作,是為自己撈取政治資本的把戲」。

中國駐荷蘭大使館在2月26日發表聲明(左),指責荷蘭國會「罔顧事實、抹黑中國、粗暴干涉中國內政」該聲明成為在荷華人社團聲明的模板。(網上截圖)
中國駐荷蘭大使館在2月26日發表聲明(左),指責荷蘭國會「罔顧事實、抹黑中國、粗暴干涉中國內政」該聲明成為在荷華人社團聲明的模板。(網上截圖)

組織此次活動的「全荷華人社團聯合會」一位工作人員向本台透露,中國駐荷蘭大使發了抗議聲明後,當地華人團體亦發起行動。

「全荷華人社團聯合會」工作人員說:荷蘭議員提出新疆問題,也受到很多黨派的支持,荷蘭下個星期要大選嘛,政治的「人物」為了撈取政治資本嘛,我們大使也發了聲明,他們也對荷蘭政府提出抗議了。以後呢,基本上我們召集了荷蘭每個僑團一起發了這個聲明。

另一則聲明則由荷蘭中國統一促進會發表,但該會未回覆本台置評要求。

流亡荷蘭、曾公開新疆集中營計劃的「中國電文」吹哨人阿斯雅(Asiye Abdulahed)向本台指出,這些華僑社團充當中共統戰工具,利用荷蘭的民主和自由環境為中共辯護。

阿斯雅說:中共在全世界各地滲透,中共通過海外華僑社團在西方發揮作用,破壞西方的民主自由價值觀。它們雖然享受著荷蘭的民主和自由,但是它們不會指責中共對維吾爾人的種族滅絕,它們為中共發聲。

阿斯雅也表示,她本人以及流亡荷蘭的維吾爾 人向荷蘭國會提供了很多一手的證明材料,荷蘭國會是在實證的基礎上,對中共鎮壓維吾爾人的行為做出認定。荷蘭作為一個小國家,顯示出了勇氣和人權擔當。

阿斯雅說:荷蘭這樣一個小國家,作為第一個歐洲國家承認這個維吾爾種族滅絕,的確是非常了不起,我們在荷蘭也做了非常大的工作,不斷向荷蘭政府提供一些實質性的證據。荷蘭政界現在非常關注這個問題,因為這不僅是維吾爾人種族滅絕問題,不僅是荷蘭的安全,這是關係到整個歐洲,乃至整個世界的安全問題。

「中國電文」吹哨人阿斯雅提供的流外海外的維吾爾人舉牌要求中共當局交代被關押親人的下落。(阿斯雅提供 / 拍攝日期不詳)
「中國電文」吹哨人阿斯雅提供的流外海外的維吾爾人舉牌要求中共當局交代被關押親人的下落。(阿斯雅提供 / 拍攝日期不詳)

旅居荷蘭的民主人士馬永濤認為,中國大使館聲明是這些華僑社團聲明的通稿,顯示他們之間有密切聯繫,使隱於荷蘭社會的中共力量浮於水面。馬永濤認為荷蘭議會接下來應該討論針對中共滲透立法。

馬永濤說:荷蘭通過一個中國在新疆實施種族滅絕動議,一下子就跟捅了馬蜂窩一樣,以「荷蘭中國和平統一促進會」為首的一共55個大小華人組織,發這個聲明。絕對是中國大使館統一組織的,由此可以看到中國共產黨對這些民主國家滲透有多麼嚴重。不僅僅是荷蘭,應該擴展到整個歐洲,應該立法嚴查這些組織的背景。

荷蘭議會二院2月25日通過一項不具約束力的動議,指出中共當局針對維吾爾人等少數民族的種族滅絕正在發生。動議表示「旨在防止生育的措施」和「設立懲罰營」的做法都屬於聯合國第260號決議中關於「種族滅絕」公約的範疇。

中國駐荷蘭大使館於翌日發表聲明,指責「荷蘭議會二院有關涉疆動議罔顧事實與常識,蓄意污衊抹黑中國,粗暴干涉中國內政」。

在荷蘭之前,美國、加拿大國會也對中共對維吾爾人的種族滅絕做出認定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站