【铁腕清零】中国广东多地抢建方舱医院 为征用土地号召村民2日内紧急迁坟

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】中国广东多地抢建方舱医院 为征用土地号召村民2日内紧急迁坟 网传广东省揭阳市惠来县发下一份《紧急迁坟公告》,公告显示「省委要求每个县必须有一个方舱」,故征用土地,号召村民紧急迁坟。
粤语组制图

中国坚持「动态清零」防疫政策,为了加强疫情管控,当局要求加快建设方舱医院,广东出现多地抢建方舱的情况。网传广东省揭阳市惠来县发下一份《紧急迁坟公告》,公告显示「省委要求每个县必须有一个方舱」,故征用土地,号召村民紧急迁坟。

这份《紧急迁坟公告》公告显示,由揭阳市惠来县神泉镇上周五(18日)发出,近日在网上疯传。公告称,为贯彻落实省委关于「每个县区必须建设一个方舱医院」的要求,全力推进惠来县方舱医院建设项目,根据两个「征地预公告」文件的要求,在神泉镇神农村被征地范围内(土名「东埔」)的坟墓现需全部迁移。

逾期未迁出的视为无主坟处理

公告要求,村民于公告发布后两日内,自行完成迁坟,逾期未迁出的视为无主坟处理,将统一组织进行迁移。引起的后果和法律责任,由坟主或坟主亲属负责。

本台周四(24日)致电公告上的联络人了解详情,包括镇执法队联络人方同志,惟对方接听后得悉记者致电便匆匆挂线,其他人的电话未有人接听。

大陆传媒《南方网》报道,在南沙区,规划床位超8万张的广州南沙健康驿站项目,大量混凝土车、压路机、挖掘机以及运送材料的大型货车在道路旁随时待命。而增城区方舱医院的项目现场一片热火朝天的建设景象,络绎不绝的运输车进出往来,挖掘机挥舞著铁臂。

网民:请停止折磨人民

有网民表示「把建方舱比喻成重大建设,很骄傲吗?」亦有网民呼吁「请停止折磨人民」。

亦有网民不满迁坟命令,质疑建设方舱的意义「既然感染人群主要是无症状和轻症,这种方舱以后就是又一笔债务负担」,又称「这次防疫我们国家投入了不少于军费开支的财政资金,在经济形势滑坡到底的今天,可能是压垮县域经济的一捆稻草」。

孙春兰:快制快跑赢病毒

中国国务院副总理孙春兰周一(21日)赴重庆指导防疫工作时指出,要加快建设方舱医院、隔离房间,以「快制快跑赢病毒」。而广东等多个省份,近日开始加快筹建方舱医院。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。