【47人案】区诺轩披露筹备初选经过 九东协调有共识别具意义

2023.02.14
【47人案】区诺轩披露筹备初选经过 九东协调有共识别具意义 区诺轩出庭作供,讲述筹备初选经过。
美联社资料图片

香港「47人初选案」周二(14日)续审,被指控为组织者的区诺轩出庭作供,讲述筹备初选经过。他称,于2020年1月在初选源起的饭局中,戴耀廷指立会取得过半是「大杀伤力的宪制武器」,会后他跟戴耀廷先后跟多个不同民主派政团及有意参选者见面。区诺轩又披露不同选区的协调会议情况,九龙东协调会议上,黄之锋跟谭得志曾就替补机制争拗,但最终达共识,形容是别具意义。

李永达饭局建议区担任协调人

本案16名否认串谋颠覆国家政权罪的被告,当中获准保释者周二早上陆续到达法庭,被还押被告就由囚车押送到庭。踏入第7天审讯,法院外虽然仍有排队人龙,但周一(13日)曾出现的南亚裔排队人士却未再现身。而审讯时各被告座位一如前一日安排,拟认罪的被告均未能在正庭听审,被分配至不同延伸庭收看视像直播。

以控方证人身份出庭的被告区诺轩周二第二天作供,透露更多最终促成初选的民主派饭局细节,提及在饭局中,戴耀廷指立会取得过半是「大杀伤力的宪制武器」,大家亦讨论如举行初选,相关的行政工作等应由哪一机构处理,而众人的共识为由「民主动力」负责,包括收集报名表及宣传,他更指在饭局中,李永达提议应由他(区诺轩)担任协调人与戴耀廷合作推动「初选」,他当时同意担任此工作。

饭局席间存「重点分歧」会后找多个团体及人士谘询

不过,当日饭局大家有一个「重点分歧」,就是李永达及李卓人都不同意办「初选」,因为公民投票资源较民调贵,选举申报都会更多,由于讨论中大家有不同看法,故打算会后找其他团体谘询意见,于是他跟戴耀廷先后跟不同民主派政团及有意参选者见面,而首个接触团体为公民党。

区指,他跟戴耀廷经公民党梁家杰转介,向公民党执委介绍「立会过半」愿景及初选计划,参与会面的包括公民党谭文豪、陈淑庄及余若薇等,戴指计划的最坏后果是令特首下台,惟陈淑庄对说法有保留,另公民党亦关注如举办初选使用电子票事宜,公民党当时最终只表示会考虑。

除公民党外,区透露跟戴耀廷两人亦曾跟彭卓棋和刘颖匡会面,而戴耀廷曾单独接触张可森、天水连线人士、区政联盟人士、民主党人士、吕智恒及邹家成;他则会见梁晃维、黄之锋、朱凯廸及黄子悦4人。

黄之锋以朋友身份忠告

他续透露,跟黄之锋和朱凯廸的见面是一同进行,地点为朱凯廸于立法会的议员办公室,惟当时由于朱正参与立会会议,故朱只顾开会,「唔系好关心」,形容会面「很不正式」;而黄之锋当时知悉他将赴日留学,故席间一度「以朋友身分去忠告」,认为他「其实无必要去搞初选」。在延伸庭列席旁听的黄之锋闻言后就低头摇头。

区诺轩又指,在2020年2至3月间跟有意参选的彭卓棋见面时,对方不太关心民主派议席过半后如何运用否决权力,只关注初选采取的投票方式。被问到为何彭有如此想法,区指自己有两点观察,包括运用权力的问题为《基本法》赋予的权力,大家觉得很理所当然;且过去不少民主派政党及议员,均对每次预算案投反对票,而「一路都系相安无事」。

法官提醒区需尊重其证人身份

不过,有关说法就引来法官关注,法官李运腾表示区需要尊重其证人身份,应直接回答问题,不应再发表个人言论,才可协助法庭善用时间,否则本案可能拖延至明年(otherwise we will be here until next year)。

由于不同有意参选人士就初选投票方式、替补被「DQ」人士等的机制有分歧,区指,他遂与戴耀廷举办了6场协调会议,跟不同选区的民主派商讨及寻找共识,其中九龙东的协调会议于2020年3月2日举行,控方一度问区有谁出席协调会议,区就直言「我惊我背漏」,其他被告随即哗然,法官就著他只需讲述记得的内容。

披露九龙东协调会议内情如何就「灵童制」达共识

区诺轩然后谈到九龙东的协调会议。该选区被视为协调指标选区之一,区亦强调九龙东协调会议具有意义,庭上称「如果九龙东都无办法倾得成一个机制,其他区只会更难」,透露潜在参选人内部有不少分歧,在大家商讨如何赢取该选区的3个议席时,拟参选的黄之锋及谭得志就为替补方式的机制产生争拗。区指黄认为应采用「灵童制」,由被「DQ」参选人指定替补者出选,谭就认为应按初选结果作「排名制」,由名单上第二名补上参选,不过,大家最后在第二次会议中,就「灵童制」达成共识,并在商讨后决定九龙东可以安排5名候选人于初选出选,最终3人参加立会选举寻求当选。

区又供称,戴耀廷曾倡议在地区协调文件中加入「积极运用《基本法》权力、否决《财政预算案》」的句子,并指对方曾解释是「你可以用,可以唔用,但若果政府唔听民意,就要拎呢个宪制权力出嚟」,此时法官就追问,字句是否指宪制权力「应被行使(should be exercised)」区认为两者相符。另一法官李运腾则追问句子最终有否加入文件?区回应称有关句子一度出现在文件内,而自己没有鲜明印象对方如何在九东「推销」句子,惟记得对方在各区都有推动,并成为会议文件一部分。审讯周三(15日)将继续。

案件编号:HCCC69/2022

记者:吴婷康/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。