【香港法庭】「理大圍城」9人暴動罪判囚35至48個月

2022.10.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「理大圍城」9人暴動罪判囚35至48個月 2019年理大衝突事件,9名男女被裁定暴動罪成。
路透社資料圖片

2019年香港「反送中」運動期間,警方在11月圍堵理工大學多日,有市民在油尖旺區發起「圍魏救趙」聲援行動,並爆發警民衝突,警方拘捕多人。其中9名於尖沙咀厚福街被捕的男女,被裁定暴動罪成,22日在區域法院被判入獄35至48月。

法官李慶年表示,2019年的「反送中」事件引發連串暴亂,參與非法集結或暴動的人大多是年青人,閱讀各被告求情信後,認為9人本性善良,雖然懷有改變社會的理念,但以違法方式表達,希望他們激情過後,靜思未來,努力增值,砥礪前行。

李慶年又引述80年代知名歌手陳秋霞主唱的《珍惜好年華》,來勉勵被告,「莫以青春來做代價,為了前途醒覺吧。將快樂、將溫暖,築起溫馨一個家。」

控罪指,9名被告於2019年11月19日,在九龍漆咸道南、天文台道、金巴利道、金巴利街、金馬倫道及厚福街一帶,與其他不知名人士參與暴動,其中1人認罪,另外8人經審訊後被判罪名成立。其中一名男被告同時被控管有鐵錘、扳手、手鋸、鉗及打火機等,早前被裁定管有物品意圖摧毀或損壞財產罪成。

9名被告22歲至36歲,依次為:何可珊、楊淑珍、許卓玲、梁展榮、張啟鏗、李駿軒、彭紹軒、何國棟及李昌源。其中6人被判囚35個月,包括唯一承認暴動罪的被告;2人被判囚45個月;1名被認為參與度較高男子被判囚48個月。

責編:鍾廣政  網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。