【香港法庭】姜嘉伟等4人违限聚令罪脱 官:现场采访可获豁免

2023.10.25
【香港法庭】姜嘉伟等4人违限聚令罪脱 官:现场采访可获豁免 2023年10月25日,网媒记者、「姜牧师」姜嘉伟就被控违反限聚令到庭听候裁决。
吴婷康 摄

香港警方2021年以疫情为由禁止在维园举办六四烛光晚会,网媒记者姜嘉伟等4人被指当晚在铜锣湾聚集违反限聚令,案件周三(25日)裁决。裁判官接纳辩方指,被告当时正在现场采访,属可豁免的群组聚集,裁定4人罪名不成立。

控方仅依赖一名在场观察警员作检控

本案共有4名被告,分别为陈志坚、姜嘉伟、邹心怡及黄振南,4人各被票控一项「参与受禁群组聚集」,控罪指他们于2021年6月5日凌晨,在铜锣湾怡和街及东角道交界,无合法权限及合法辩解下参与受禁群组聚集,违反第 599G 章《预防及控制疾病(禁止群众聚集)规例》。

裁判官陈志辉先引述控方案情,指控方仅依赖一名在场观察的警员,以及其他现场影片检控,而警员供称自己案发当晚驻守东角道一带,至晚上11时多看到两组人正聊天,其中一组有4男1女,当中包括被告姜嘉伟和黄振南,另一组就包括被告陈志坚及邹心怡,惟不知各人的聊天内容。

两被告曾出庭作供称当晚在场采访

陈志坚及邹心怡审讯时曾出庭作供,均称属网媒「Free HK Media」的记者,当日均在铜锣湾采访,并曾让警方公共关系科登记记者证。其中陈称当晚在崇光百货附近向「台长」姜嘉伟𠥔报工作,及后得知邹身体不适,于是去照顾她,之后突被警员到场在无警告下作出票控;邹则供称当日在场候命及负责直播,晚上曾见到陈及姜两人,他们与另一媒体人士一度争吵,最后就被警方票控。

至于另一被告黄振南,裁判官的口头裁决未有提及第四被告黄振南的案情,而在庭上播放片段曾显示,黄曾向警员解释自己路过仅是问人借水服药,称「我食紧药咋阿Sir」,并无参与群组。

官指案发当日非普通日子有采访价值

辩方主要争议姜等人在案发时,正在进行新闻采访,属599G条例下可获豁免的工作群组,即多于4人聚集亦不属违法。而控方就质疑当日并没有任何悼念活动,也无人举标语,根本没有任何事情发生。

裁判官陈志辉今裁决时接纳作供警员诚实可靠、实话实说,而本案争议是多名被告有否参与受禁群组、是否获豁免及599章又是否合宪,接纳控方指4名被告当时正参与受禁群组聚集,但同意如当时他们正从事新闻采访,即使多于4人聚集亦可获豁免,并反问如没有事情发生:「是否就代表记者不是在进行采访工作?」

陈官续指,案发当日非普通日子,确有采访价值,正如警方亦高度关注当天情况并派员驻守,强调采访工作不是只有摄录采访、抄写笔记,直言:「记者留守在现场观察,亦可能是采访工作的一部分」。由于法庭不能排除各被告等可能留守在现场采访,警员证人亦没有留意各人对话内容,基于被告的说法可能是真,在疑点利益归于被告的原则下,裁定所有被告罪名不成立。

案件编号:ESFS107-108、110/2021、ESS 42520/2021

记者:吴婷康 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。