【香港法庭】涉策划法院等放炸弹 「光城者」主脑及成员判2.5至6年

2023.12.28
【香港法庭】涉策划法院等放炸弹 「光城者」主脑及成员判2.5至6年 组织「光城者」涉及的「串谋导致相当可能危害生命或财产的爆炸罪」一案,在高等法院由法官李运腾作出判刑。
石头 摄

组织「光城者」被指涉嫌策划在香港不同公共设施发动炸弹袭击,当中3人周四(28日)认罪及判刑。法官指,2019年社会事件把本来平凡无害的人转变为激进分子,认为被告的计划邪恶,漠视他人性命,三人被判囚两年半至六年。至于案中首被告、唯一获准保释的陈凯量则获控方撤控当庭获释。

张昊扬原为控方证人后被发现隐瞒案中参与程度

本案原有8名被告,包括陈凯量(24岁,案发年龄、下同)、郭文希(18岁)、17岁何姓男生、欧文(19岁)、15岁陈姓男生、15岁罗姓男生、苏颖贞(18岁)、张昊扬(20岁)。其中4人早前认罪后,分别被判入教导所及判囚5年8个月。

至于郭文希及何姓男生早前认罪后,申请押后判刑,另张昊扬则于今年4月才被落案起诉,他今承认一项「串谋导致相当可能危害生命或财产的爆炸罪」。据庭上透露,张本为案中控方证人,后因何姓男生及郭文希作供指证张,警方调查后,发现张隐瞒自己在案中的参与程度,故警方最终决定作出起诉。

一被告因同案被告涉误导成分供词被控

而案中首被告陈凯量,周四获控方无条件撤控,可当庭获释。法官李运腾在处理张昊扬求情时就透露,陈凯量开始时会被起诉,是因张涉及误导成分的供词。

辩方求情时力陈,本案没有造成任何实际伤害,故根据《港区国安法》第24条,应属「其他情形」,须判处「3年以上10年以下」监禁;惟法官反驳指若辩方说法成立,只要串谋计划没实现,被告就不得被判囚10年或以上,认为不可能是立法原意。

官指被告计划邪恶不可能出于一时冲动

法官之后在判刑时强调,本案判刑首要考虑阻吓性、谴责及保障公众安全,又直言亲友撰写的求情信,对各被告品格的良好形容,与案情内容有重大落差,认为撰信者明显不知悉各被告犯案的可怕程度,又认为2019年的社会气氛,容易蒙蔽人的是非判断,直言事件中的恶劣本质,把平凡无害的人转变为激进分子,又指各被告的计划无疑是邪恶,其中张昊扬及何姓男生的犯案经过具周详计划,故不可能是出于一时冲动。

李官续指,被视为案中主脑的何姓男生,负责策划整个犯案计划,亦是其他被告的领袖,执意造成混乱及破坏,漠视他人可能因而受苦,更漠视其他同伙的性命安危,遂以10年为量刑起点,并明言采纳此起点已属宽容。而除认罪可获3分1刑期扣减外,再考虑何指证张昊扬等因素,故获减刑至6年。

张昊扬助警供词存在误导不获减刑

至于另一被告郭文希,法官指郭虽然没参与策划,只为何、张两人牵线,但没其协助,何便无法取得计划所需资金及人力,故以5年半作量刑起点,由于郭没在最早阶段认罪,故只获减刑18个月,另她就指证张昊扬获减刑7个月,以及因还柙期与另案刑期重叠,再获减刑11个月,最终判郭入狱30个月。

针对被告张昊扬的判刑方面,法官指他为计划提供资金及同意招募人手,并向何提供制作炸弹方法,罪责较郭文希重,而他在案发时为大学生,较其他被告年长,理应更明白犯案后果,遂以8年作量刑起点,而因为在较后阶段才认罪,故只获两年刑期扣减,把张判囚6年。而虽然张曾协助警方,但李官指其供词就各人罪责存在误导成分,故不会就此作出任何减刑。

同案其他被告被判囚5年8个及教导所

案情指,张昊扬曾为学生组织「贤学思政」成员,但案发时已退出;他曾在不同场合与郭文希讨论政治议题,其间表示计划利用全港学生会的影响力及网络,寻找资金及资源,以支持反政府运动及抗争阵营,又透露计划以激进手段升级行动,目标场所包括在政府大楼、警署及法院等。

张与何姓男生在郭文希引荐下,约在2021年6月开始透过Telegram联络,何披露自己构想在法院大楼等地方放置炸弹,张承诺为计划提供资金以供购买炸弹原材料,以及协助何在事成后离开香港,其后透过Telegram告知何制作炸弹的材料及方法,又表示会把一个内有4万港元的信封,放置在一个商场厕所的厕格,再让何提取,以减低被警方发现风险。何在2021年中旬成功提取有关款项,其后用作购买炸弹材料及租用酒店客房。张并曾向何承诺,会招募约10人负责在法院附近「把风」。

而除本案3名被告,涉及「光城者」策划放置炸弹案的其他被告,包括欧文(19岁,案发时年龄)、陈姓男生(15岁)、罗姓男生(15岁)及苏颖贞(18岁),均承认一项「串谋导致相当可能危害生命或财产的爆炸罪」,除欧文被判囚5年8个月外,其馀3人均被判入教导所。

案件编号:HCCC103/2022、HCCC104/2022、HCCC127/2023

记者:吴婷康 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。